Почему я права

философско-этическое эссе

Гамлет — Виктор Авилов, Лаэрт — Алексей Ванин, фото - Константин Горячев

Гамлет — Виктор Авилов, Лаэрт — Алексей Ванин, фото — Константин Горячев

— Ты, право, пожалеешь. Руки с горла!

Конечно, человек интеллигентный поставил бы в конце заголовка вопросительный знак. Но я давлю из себя яд интеллигентности по капле, как некогда Антон Палыч предлагал давить раба. Понятно, что Чехов был умнее, глубже и тоньше меня. И болезни у нас разные: его мучило и возмущало рабство, а меня — рефлексия. Хотя, возможно, мы имеем ввиду одно и то же?

В общем, конечно, я задаю себе вопросы о собственной правоте. Но, слава Богу, это не мешает мне совершать поступки. Решения я принимаю молниеносно и сразу же действую. Так что, рефлексировать «до» просто не успеваю. И только «после» могу оценивать свои суждения.

Пока человек живет спокойно, в привычном ритме, решает обыденные задачи — рефлексия притаивается, словно ее и нет. Но не приведи Господи столкнуться с настоящей дилеммой — вот она и расцветает во всей красе… По крайней мере, должна бы расцветать.

И недавно в моей жизни начались такие трудные перемены, что я уже приготовилась к лишающему сил гудению: «А правильно ли я поступаю? А вдруг нет? А что тогда?»…

Передо мной стояла задача, решить которую, по определению, невозможно — слишком много неизвестных. Покрутив ее и так, и эдак, я решила отвлечься на пару дней. Так учил нас еще Виктор Иванович, светлая ему память:

«Если не можешь решить вопрос — забудь о нем. Подсознание само проанализирует все варианты и предложит лучший»

И действительно, спустя пару дней, я вдруг поняла, как буду действовать. Мало того, я отчетливо ощутила, что права! — Совершенно права.

И все неизвестные, всех неизвестных, всё тайное и запутанное — можно просто выбросить из условия. Вымести, как сор! И не принимать во внимание, потому что правда, в любом случае, на нашей стороне.

Не предавай себя, чтобы не предать других

Так почему же я все-таки права, принимая чью-то сторону и даже не заботясь о том, чтобы разведать, кто и что находится в оппозиции? — Потому что на одной стороне люди, которых я знаю, уважаю и люблю.

За несколько лет я видела от них много хорошего. Они удивляли меня своей искренностью, целеустремленностью и правдой чувств.

В нашем совместном существовании случалось разное. Бывало я и злилась, и негодовала на них. Но, если появлялись проблемы — мне помогали, принимали живое участие, проявляли заботу. Говоря проще — они всегда были на моей стороне. И в горе, и в радости.

И вдруг, кто-то совершенно чужой предлагает мне поверить, что все это хорошее, на самом деле — кошмар, что все это белое — черное. Очень-очень грязное. Их расчет прост: любой нормальный человек встанет на дыбы, слыша даже отголоски подобных обвинений.

Но я-то ненормальный. Зато я права.

Потому что не хочу предавать несколько лет собственной жизни. Несколько лет счастья и добра. Я, все-таки, достаточно взрослый и опытный человек (хоть и не Чехов). И кто-то пытается убедить меня, что, на самом деле, моя жизнь полнилась горем и злом?! — Ну вот еще!

Взгляните на дилемму в таком свете — и вы, быть может, согласитесь со мной: ведь мне предлагают предать, прежде всего, саму себя. Перебежать со своей стороны куда-то во мрак неизвестности, где маячат плохо различимые враждебные фигуры.

И, кстати, именно они сейчас наполняют мое сердце болью…

«По делам их узнаете их»

«Мне отмщение, и Аз воздам»

Вот о чем я думаю в последнее время. Очень трудно избавиться от мстительности. Но нужно. Потому что никто так не управит, как Господь.

Жизнь в правоте — нелегкая штука. Правый человек не должен позволять себе ничего лишнего, ничего сомнительного.

Несколько десятилетий мне потребовалось на то, чтобы понять, что сражаться со злом нужно не всегда (наверное, в идеале, вообще никогда — но этого я пока понять не могу; с этим — к Чехову).

Вот, например, почему погиб Гамлет? — Потому что отравился. И яд на шпаге Лаэрта — самая простейшая аллегория. Он отравился ядом зла и лжи, с которыми сражался! А Лаэрт вообще, практически, ни при чем и не виноват.

Шекспир прямолинеен и этим прекрасен. Там, где Чехов написал бы нечто неуловимое, спрятав смысл в запятых, шорохе вчерашней газеты, скрипе рассохшейся двери — сэр Уильям говорит прямо: «Умер от яда. Отравили!» — И папу Гамлета, кстати, тоже. Но там история темная…

Жизнь в правоте не означает неуязвимости. Поэтому ядовитых шпаг и языков следует опасаться и избегать.

Также, не стоит засыпать в саду, чтобы ничего не накапало в ухо ненароком.

ваш Шекспир

Отказ от взаимодействия со злом не означает слабости. Наоборот. Так можно сберечь силы, чтобы вывести все враждебное за скобки — в параллельную Вселенную, которая никогда не пересечется с нашей. И что будет происходить там — неизвестно и не интересно.

К тому же, поскольку в нашей Вселенной чего-то убавиться — необходимо сразу заполнить возникшую пустоту. Естественно, чем-то хорошим и светлым. А мне это трудно — я-то больше по хоррору специализируюсь)

Я права — так как лучше оказаться неправой

Неожиданный ход? — Ну, вот так вот. Я умею.

Подумайте сами:

лучше быть неправым в вере — чем правым в неверии;

лучше быть неправым в сохранении счастья (хотя бы в воспоминаниях) — чем правым в его разрушении;

лучше быть неправым в верности — чем правым в предательстве;

Согласны?

Почему-то многие считают, что для решения этической дилеммы нужно что-то узнавать о других, разбирать, кто и что сделал или не сделал…

А ведь все причины и следствия касаются только нас самих. Совершенно неизвестно, как наши суждения и поступки отразятся на судьбах окружающих. И только о своей собственной жизни и душе мы вольны позаботиться.

Поэтому я остаюсь прежней и там, где была. И я буду стоять на одном и том же — своем — месте, не обращая внимания на сгущающийся мрак и суетящиеся вокруг тени. В этой стратегии поражение невозможно: я не заманиваю врага, чтобы внезапно напасть, не готовлюсь к неожиданному побегу.

Я просто остаюсь на своем месте, которое никто, пока я жива, не сможет занять. Потому что оно — моё.

И поэтому я — права!

Поделитесь прочитанным в соцсетях

Навигация

Следующая статья:

Есть мнение?
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я в соцсетях
Хотите быть в курсе жизни автора и моментально узнавать о новых публикациях? - подписывайтесь на мой профиль в Фейсбуке (кнопка "ПОДПИСАТЬСЯ")
Также, много ПИНтересного в моем ПИНТЕРЕСТе)))
Сайт, который я веду:

Храм в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" в Конькове




В G+ ничего интересного))) Просто служебный профиль)))
Яндекс.Метрика
© 2017 KATYARU