Тридцать семь…

37 — что это? Средняя температура по больнице? Кровавый 1937? 26 бакинских комиссаров плюс 11 их друзей? — Увы, это теперь мой возраст.

Хотя, так ли уж «увы»?! — Кому-то же должно быть 37 — почему же не мне? Нужно поддерживать всемирную статистику. Ведь ежегодно миллиардам людей исполняется 37 лет — и в этом году, как водится, на Хеллоуин, настал мой черед.

Чем 37 хуже, чем 36?

Без длительных рассусоливаний скажу — ничем. Потому что 36 — тоже гадость.

Нет, я не стану петь, что, мол, в душе мне до сих пор 18. Так я себя чувствовала лет в 7. И окончательное счастье наступило только тогда, когда мой «душевный» возраст сравнялся с биологическим.

Может быть, я гнусная зануда, но чувствую себя на все свои годы и не хочу «омолаживаться» внутренне. Честно говоря, мне кажется, что «почувствовать себя на 18» — значит «впасть в маразм». А уж этого мне хочется меньше всего.

Девять жизней одной кошки

Знаете песенку: «Наверно, в следующей жизни, когда я стану кошкой, на-на-на-на»? — Понятно, что это тезисы не нашей веры. Никаких «других жизней»! У нас все просто и сурово: один человек — одна жизнь. И крутись, как знаешь.

Katyaru 2012В связи с этим пришлось отказываться от множества интересных занятий, которые противоречили моим базовым ценностям. Например, от карьеризма:)

И не нужно мне рассказывать, что карьера не мешает налаживанию личной жизни или воспитанию детей — я пробовала, мешает. К тому же, карьеризм лишает человека свободы. Конечно, возможность произвольно дергать руками и ногами остается, но истинная, провиденческая, пиратская свобода развеивается, аки дым сизый. А я никогда не была готова с ней расстаться…

На другом «полюсе» моего добровольного самоограничения оказался путь истового духовного развития. Ха-ха, и это тоже несовместимо с деторождением, с жизнью в семье, с родителями. Вы замечали, что люди вообще чаще мешают друг другу, чем помогают?

Кстати, я бы хотела прожить одну жизнь без мужчин и детей — метаться по свету с легкостью человека, никому не знакомого…

Но представляете, ничто на свете не сравнится с возможностью родить и выращивать своих детей. Кто бы мог подумать, что я это скажу, а тем более, буду искренне думать так?! — Нонсенс! Но вот, в 37 лет я утверждаю, что нет ничего важнее детей.

И не потому, что они останутся после тебя или будут помнить и рассказывать своим детям… Зачем мне, чтобы обо мне рассказывали? И, кстати, не потому, что они будут заботиться о тебе в старости и должны…

Не дети должны нам, а мы — им!

Я даже решила вынести этот тезис в подзаголовок. Да, я так думаю. Это мы хотим рожать детей, это нас Бог делает счастливыми, одаряя чудом зачатия. Значит, это наше благословение и наша ответственность. Мы должны отдать ему свои любовь и знания.

А уж почувствует ли ребенок свою ответственность перед родителями — это зависит только от родителей. А не от какого-то глупого и пустого долженствования. И нет смысла твердить «ты должен, ты должен».

Никто тебе ничего не должен! Вспомни, как желала стать мамой, как молилась, чтобы чадо было здорово и счастливо, как умилялась ножкам, ручкам, щечкам… И неужели все это, чтобы потом в позе боярыни Морозовой прокричать: «Ты мне должен!!!»?

Да нет же… Нет…

И судя по всему…

Результаты всегда зависят от критериев оценки. И вот если оценивать мою жизнь по насыщенности родительскими обязанностями — все О’Key!

Нужно что-то еще? — Конечно, нужно. Какая-то грусть-тоска, неприятие законов всемирного тяготения и безжалостного окисления… Хочется вдруг выскочить из собственной шкуры и взвиться к грозовым небесам!

Но, кстати, ненадолго. На пару часов, пока малыш спит, а дочка мучается за уроками… А потом — обратно. К тому же, у меня столько блогов, сайтов, текстов…

Поделитесь прочитанным в соцсетях

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Ох, как все знакомо. Предпочитаю не думать и уж тем более не писать — не хочу осмысливать. Все мое естество противится анализу моего с одной стороны такого долгого, а с другой такого короткого жизненного пути.

    Знаешь, что поняла для себя в последние годы. Каждый день действительно может стать последним. Ну, если не последним, то роковым, когда жизнь круто изменится. Ну, такова она, жизнь. Много я потеряла близких людей, прежде чем поняла это. Так вот. Надо не бояться какого-то конца, каким бы он ни был. А жить так, чтобы не было мучительно больно. Что кого-то обижал. Кому-то тупо мстил за какие-то прошлые обиды (не специально, нет). Надо прощать и пытаться дарить близким позитив. Поступать так, как нужно, а не под влиянием минутных эмоций. Все переосмысливать. Ну и не жить мыслями о каком-то будущем. Радоваться мелочам. В этом и есть счастье. Мы живем сегодня. И пусть каждый день будет отмечен чем-то хорошим.

    [Ответить]

    ohmygod в ответ:

    Да, «мысли о каком-то будущем» — это однозначно удел юных… Я долго и мучительно избавлялась от подобного взгляда на жизнь…

    [Ответить]

    Алиса в ответ:

    Что-то я фигню написала. Ты анализируешь свои достижения, надежды, перспективы, а я про черти что. Кароч, я за то, чтобы ни о чем не жалеть. Как сложилось, так и нужно. Кто сказал, что реализовав свои амбиции и воплотив планы, ты была бы счастливее, чем сейчас со своей семьей? Никто. Вот и давайте радоваться тому, что имеем. А хочешь изменить — меняй. Только подумай, надо ли тебе это.

    [Ответить]

    ohmygod в ответ:

    Полностью согласна! Все, что делается — должно быть осознанно и ответственно…

    [Ответить]

  2. А мне что тогда писать? Даже страшно — эх, где мои 37… У мну даже Малого ещё не было.

    [Ответить]

    ohmygod в ответ:

    🙂

    [Ответить]

  3. Zoja:

    когда год назад и мне было 37, некоторые доброжелатели как-то напомнили о чудесном возрасте Пушкина, Маяковского… это несколько напрягло, но здоровый пофигизм возобладал и оказался прав: это просто еще один год, ни больше, ни меньше, он наступил, он будет и пройдет… И согласна с тобой: никакая карьера не стоит дома, любимого мужчины и, разумеется, общения со своими детьми! Да, и еще раз поздравляю, ведь день рождения — это такой чУдный праздник, несмотря на все даты!

    [Ответить]

    ohmygod в ответ:

    Спасибо!)

    [Ответить]

  4. Самое важное, что свои приоритеты ты сумела расставить в достаточно юном (37 — это вообще не возраст!) возрасте) Главное — создан прочный фундамент для простого человеческого счастья, а все остальные достижения ещё впереди. Удачи, Катюша!;)

    [Ответить]

    ohmygod в ответ:

    Какие такие достижения?)))

    [Ответить]

    Илона в ответ:

    Да всякие, семейные (может у тебя будет многодетная семья?), творческие (как знать, в будущем мы ещё будем гордиться, что вот так запросто с тобой трындели за жизнь)))). Главное, чтобы достижения были приятными:)

    [Ответить]

    ohmygod в ответ:

    Илон, без занудства, но должна сказать: творчество — эт моя профессия. Поэтому само словосочетание «творческие достижения» приводит у меня к скрежету зубовному… )))

    Просто я как раз пишу о том, что достижения — это совсем не то, ради чего, по моему мнению, нужно жить…

    [Ответить]

  5. 37…В 37 не кончается детство..Перед тем как научиться ходить,ребенок учиться падать — чем мы отличаемся от них ? Перестали чему-то учиться ?
    ..хотя отличаемся — дети прощать умеют , а мы только учимся .. у них.

    [Ответить]

Есть мнение?
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я в соцсетях
Хотите быть в курсе жизни автора и моментально узнавать о новых публикациях? - подписывайтесь на мой профиль в Фейсбуке (кнопка "ПОДПИСАТЬСЯ")
Также, много ПИНтересного в моем ПИНТЕРЕСТе)))
Сайт, который я веду:

Храм в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" в Конькове




В G+ ничего интересного))) Просто служебный профиль)))
Яндекс.Метрика
© 2017 KATYARU