Поездка в Старицкий Свято-Успенский монастырь

старицкий свято-успенский монастырь

Вступление №1 «Поздравительное»

Начался новый год, с чем всех и поздравляю! Пусть все, что случилось в 2015 — там и остается. За семью замками, под сырым камешком, навсегда… Желаю всем нам совершенно новых и абсолютно радостных историй. Ведь, хотя никто не обещал счастливого финала, но я ничего другого представить себе не могу… и даже пытаться не буду!

А чтобы продемонстрировать, что мои пожелания уже обретают силу, расскажу о нашем чудесном Рождественском путешествии.

Вступление №2 «Размыслительное»

И все-таки мне понадобилось еще одно вступление. Потому что трудно определиться с формой. Есть личная сторона истории — о прекрасных людях. И ее придется, по большей части, оставить за скобками. Ведь даже о себе и своих чувствах я, увы, могу рассказать далеко не все. А переписывать даты и факты о монастыре с других сайтов — вообще не интересно.

Для любознательных привожу несколько ссылок по теме:

  • Сайт фонда возрождения монастыря. Там много разнообразной информации о прошлом и настоящем обители.
  • Здесь множество фотографий от путешественников.
  • Статья местного краеведа-подвижника Александра Владимировича Шиткова. Если приедете в Старицу с группой, возможно вам повезет и именно он окажется вашим экскурсоводом.

Пожалуй, буду повествовать в форме элегичного эссе. Посмотрим, что получится…

ворота свято-успенского монастыря

Добро пожаловать в Свято-Успенский Старицкий монастырь!

гармония

В начале декабря прошлого года, когда за окном было +8°С и зеленела трава, все энергично желали наступления «настоящей зимы». Как будто в России бывает как-то иначе… В результате, в канун Нового года таки выпал снег и грянули морозы. А все те, кто, вместо наслаждения редким у нас зимним теплом, вожделел традиционной погоды — засели по домам, сетуя, что «в эдакую холодину гулять невозможно».

Но, если у вас хватает сил уговорить циклоны с антициклонами расположиться «нужным» образом, то их тем более должно хватать на то, чтобы уговорить самих себя воспользоваться эффектом этих ментальных манипуляций. И не просто воспользоваться, а получить удовольствие.

Я не люблю морозы. Но надо признать, что в преддверии Рождества мир не просто окончательно замерз — он наполнился гармонией. При -20°С снег стал невесомым и летучим, как пух. От этого воздух начал искриться. Конечно, чтобы увидеть такое, необходимо выехать из Москвы туда, где природа остается чистой. Мы вот отправились в Старицу…

Трудно представить себе что-то более прекрасное, чем монастырь на берегу Волги. Особенно приятно, что это не «романтические руины» — здесь все восстановлено и все живет своей правильной жизнью. Все храмы действуют, все лавки работают, в службах кипит работа.

Старицкий монастырь — очень гостеприимен. Здесь можно и нужно фотографировать не только на территории, но и внутри церквей (за исключением времени богослужения). Понятно, что сюда не вырвешься просто так, погулять на пару часиков — далековато от Первопрестольной. Самое разумное: приезжать с группой паломников или обычных туристов. Рады будут и светские любители старины, и те, для кого монастырь — не только «историко-культурный заповедник».

Признаюсь, раньше мне нравилась некая незавершенность… Нет! Скажу откровенно: я люблю разруху))) Такой своеобразный «привет из прошлого», бесконечное количество вариантов развития событий. Но в Старице приятно видеть, что все уже сделано и сделано хорошо. Каждая колонна, фреска, каждая ступенька, надгробие, дорожка — ко всему приложены забота, размышление и труд.

Конечно, у нас много любителей рассказывать, что все надо делать иначе (от специалиста такие пассажи еще можно вытерпеть, но, как правило, критикуют люди, которые в жизни и обоев-то в собственной комнате не переклеили). Но пусть эта страсть нас минует, чтобы иметь удовольствие искренне переживать гармонию Божьего творения и дела рук человеческих.

Кстати, для желающих все-таки ощутить дух запустения поблизости найдется множество живописных развалин. Надеюсь, у меня еще будет возможность осмотреть их…

Тепло внутри

Эту поездку в Свято-Успенский Старицкий монастырь нельзя назвать «богомольем». Наша компания — три прекрасных дамы с тремя дочерьми (одна из которых еще не родилась, но у же вполне самовластно правит своей матерью 🙂 ) — была способна, максимум, вскарабкаться на ступень душевности. Мы самозабвенно несли всякую чушь, хохотали и постоянно ели. О соблюдении благочестивой традиции «не вкушать пищи до первой звезды» пришлось забыть.

Не Рождественская звезда, но все же)))

Не Рождественская звезда, но все же)))

Но такое сердечное веселье и полное приятие ближнего — уже подарок. И когда в наш круг вливались другие — очарование не исчезало. Скажу больше: каждый новый человек только усиливал чувство радости и невероятного душевного тепла. Совсем не странно, что мы никак не могли уехать, цепляясь друг за друга, подхватывая и продолжая забавные истории, стараясь сильнее рассмешить, больше понравиться, оставить и остаться в памяти…

Конечно, к исходу вторых суток моя интровертность зашкалила и мне пришлось сбежать. И как же правильно и здорово, что можно не шарахаться по темным аллеям, отмораживая мозги, руки и ноги, а пойти в храм. И там, забившись за колонну, выплакать свою истерику! Передо мной было три прекрасных церкви, из которых я выбрала самую архаичную… Исцеление пришло практически моментально.  Желаю всем собратьям по несчастью иметь такую спасительную возможность.

А еще я желаю каждому таких встреч и таких мест, где можно хотя бы пару дней прожить без душераздирающей тоски…

Уж простите, не удержалась! Некому было меня отогнать от фотошопа)))

Уж простите, не удержалась! Некому было меня отогнать от фотошопа)))

О, как я стала понимать Чеховских персонажей, в момент, когда они кричат, мол, дело надо делать! И им все-равно, вытирать ли крестьянским детям сопли или мостить мосты. Все предполагаемые дела одинаково утопичны и равно не исполняются. Вокруг ветшает и рушится мир, но человек озабочен выбором путей «подвижничества», ни один из которых ему не светит. Это все от горя.

Конечно, уныние — грех. Но он обуревает нас не только вследствие глубокой порочности и врожденного идиотизма. Здесь и скорбь, которую нужно претерпеть до конца, переплывая ледяное море. И согреваться возможно только надеждой, что на том берегу твой окоченевший труп не оттолкнут багром в водоворот, затягивающий навечно.

А еще Господь иногда посылает нам такие встречи и места, где можно ощутить тепло внутри. Как говорит мой хороший друг: «Такая благодать дается нам авансом». И слава Богу!

Памятник Святителю Иову на монастырской площади

Памятник Святителю Иову на монастырской площади

Посмотрите еще больше фотографий монастыря на моей доске в Pinterest:

Подпишитесь на доски (Старицкий Свято-Успенский монастырь) следующих пользователей Pinterest: Ekaterina.

Поделитесь прочитанным в соцсетях

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 2 комментария
  1. Мария Анашина:

    Красивейший монастырь! Я была там лет 8-10 назад, но тогда он вовсю реставрировался, вся территория была сплошной строительной площадкой. Но до чего же он красив!

    [Ответить]

    Katyaru в ответ:

    @Мария Анашина, да! А сейчас уже все чисто и ухожено. Правда, мы были зимой — может, кое-что спряталось под снегом?)))

    [Ответить]

Есть мнение?
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я в соцсетях
Хотите быть в курсе жизни автора и моментально узнавать о новых публикациях? - подписывайтесь на мой профиль в Фейсбуке (кнопка "ПОДПИСАТЬСЯ")
Также, много ПИНтересного в моем ПИНТЕРЕСТе)))
Сайт, который я веду:

Храм в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" в Конькове




В G+ ничего интересного))) Просто служебный профиль)))
Яндекс.Метрика
© 2017 KATYARU