О Ланке: с удовольствием и без перфекционизма

Канди, Шри-Ланка

город Канди в центре острова

Хочу рассказать о своем путешествии на Шри-Ланку. Поскольку это случилось аж 10 лет назад, делюсь самыми яркими впечатлениями, которые не развеялись с годами. Получается как-то не очень структурировано, пунктирно…

Что меня сподвигло отправиться туда? — Несколько причин. Во-первых, время для поездки определялось окончанием работ на раскопе — ноябрь-декабрь.

В Египте я тогда еще не желала отдыхать, поэтому искала что-то более «престижное». Заинтересовала и богатая экскурсионная программа, которая предшествовала «тюленьему» времяпрепровождению в отеле.

Мир был другим, я была другой. Сейчас я бы не решилась на такое путешествие с шестилетним ребенком… В общем, слава Богу, все сложилось. О том далеком острове у меня сохранились самые теплые воспоминания.

Природа, погода, вся окружающая обстановка совершенно непохожи на наши. Но распорядок жизни ланкийцев понятен: хочешь — крутись-вертись, а не хочешь — посиди в тенечке.

природа Шри-ЛанкиМне это намного ближе, чем, например, упорядоченный и спланированный западноевропейский быт. Мысль, что нужно прямо сейчас напрячься и заработать на текущие нужды — привычна. А вот идея взять кредит на 30 лет — шокирует.

Хотя я далека от популярных обобщений, мол, мы совершенно одинаковые. Ничуть! По-моему, ланкийцы более ленивые, но и относятся к результатам своей деятельности с буддийским спокойствием: получилось — хорошо, не получилось — ну и фиг с ним… Без перфекционизма)

Подобный взгляд на мир, думаю, коренится не только в титульной религии, но и в особенностях местной природы. Она на Шри-Ланке безусловно доминирует. Я даже не представляла, что деревья бывают такими огромными, чудовищно высокими и пышными! Зелень здесь, буквально, буйная и всеобъемлющая.

сила природы Шри-ЛанкиВ климате всегда жарком и влажном все немедленно прорастает, любое дело рук человеческих ветшает на глазах. Через пару лет новый дом выглядит, как древняя лачуга. Камни покрываются мхом, какими-то лианами, плесенью, железо ржавеет… Разрушение довершают тайфуны, цунами и просто штормы.

Поэтому люди привыкли не выкладываться по-полной, ведь мощь природы им все-равно не перебороть. Ну, может, и перебороть, но зачем?

Знаете, какое у них ограничение скорости в пределах населенного пункта? — 35 или 40 км/ч! А вся дорога и проходит по этим самым пунктам. Одна деревня плавно перетекает в другую, от одного города до другого. Они так и едут!

дороги Шри-ЛанкиКонечно и дороги «прекрасные», и тук-туки снуют челноками, и козы с курами бродят… Но каждый водитель представляет, какую степень спокойствия надо иметь, чтобы не надавить на гашетку при случае.

В таком режиме мы перемещались по острову, осматривая всемирно известные памятники (а их тут полно!), а также, всякие «сады специй», чайные фабрики, аюрведические лавки и сувенирные магазинчики. Описывать достопримечательности не буду — о них уже много сказано. Продолжу делиться личными впечатлениями о Ланке и ланкийцах.

Кстати, неправильно называть жителей острова «ланкийцами». Здесь национальность — принципиальный вопрос.

Основное население — сингалы, похожие на северных индусов, только менее красивые (я бы сказала, «совсем не»). Они — буддисты с древнейших времен и придерживаются Хинаяны, т.е. Пути Малой Колесницы (типа, вырвутся из круга перерождений не все, а только монашествующие. Колесница маленькая — помещаются только самые праведные).

индуизм в шри-ланке

индуистский храм

Вторую часть населения и огромную проблему для первой (сингалов) представляют тамилы — выходцы из Южной Индии. «Выходили» они оттуда не добровольно, а при помощи европейцев, которые привозили индусов для работы на чайных плантациях. Тамилы относятся к дравидам — они очень смуглые, иногда, практически черные. Исповедуют индуизм.

Еще есть потомки переселенцев с Аравийского полуострова — мусульмане.

Между сингалами и тамилами много лет шла кровавая война. Последние собирались отвоевать северную часть острова и создать там собственное государство. Но сингалы, несмотря на неторопливость и отсутствие целеустремленности — довольно жесткие люди. Мне сразу показалось, что как-то маловато в них сердечности…

А спустя пару лет я прочитала книгу англичанина (Роберта Нокса), попавшего к сингалам в плен (в 17 веке) и прожившего среди них много лет. Он полностью подтвердил мои подозрения.

Пленники были обычными матросами с торгового судна, потерпевшего кораблекрушение — то есть, не являлись врагами. Но местные власти и жители относились к ним с ужасающей черствостью, пресекая при этом любые попытки освобождения (а нужно было только добраться из центральных районов острова к побережью, где находились форты торговых компаний).

За десятилетия современной войны отличились все: и партизаны-тамилы, и сингальская армия. К чему я так подробно обо всем этом рассказываю? — К тому, что миф о радостном умиротворении и искреннем радушии жителей «райских уголков», увы, далек от реальности.

жизнь на шри-ланке

Это не значит, что на Шри-Ланку ехать опасно. Но, если вы путешествуете не в группе, в сопровождении гида и охранников — разумной бдительности не теряйте. Думаю, достаточно просто сохранять здравый смысл и не ожидать, что окружающие будут соблюдать ваши интересы, особенно, в ущерб своим.

Сделала подборку портретов жителей Шри-Ланки. Интересные лица. Фотографии передают и общую атмосферу жизни острова:

И еще несколько отрывочных воспоминаний…

В одном из отелей по программе путешествия нам достался номер на первом этаже. Кроме двери в холл, здесь была огромная стеклянная дверь, выходившая прямо в тропический лес. Поскольку мы заехали поздно вечером, ее задернули несколькими слоями плотных штор.

Мы с дочкой легли спать, и тут стали слышны «звуки ночной природы»… Надо сказать, я довольно самоуверенный человек, без особых фобий, но здесь я испытала настоящий первобытный ужас. За стеклом раздавались какие-то вопли, сопение, урчание — словно звери скакали и рылись прямо под дверью.

Я, конечно, пыталась разглядеть что-то во тьме — но тщетно. В общем, мне стало понятно, почему люди рассказывают, что джунгли — это ад. Представляю, как страшно оказаться прямо в лесу.

Самый красивый город на Шри-Ланке — Канди. Он расположен в центре острова, в горах. Здесь находится знаменитый храм «Зуба Будды» и Королевский Ботанический Сад.

Я уже описывала восхищение местной растительностью. И гигантский (60 га) парк производит неизгладимое впечатление. Тут нужно обязательно читать таблички, рядом с деревьями-экспонатами — тогда становится понятно, что это настоящие раритеты. Например, есть деревья, посаженные Николаем II и Гагариным!

ботанический сад Шри-ЛанкиЗдесь можно увидеть самые редкие растения в самых невероятных сочетаниях. И все в огромных масштабах. Бесконечная аллея лиственниц, изогнувшихся противоестественным образом (по непонятной причине). Обширный фикус-религиоза раскинувшийся на сотни квадратных метров (ветви поддерживают одеревеневшие вертикальные корни-колонны). Толстенный бамбук высотой до неба растущий так плотно, что роща представляет единый «массив».

Правда, по стволам умудряются карабкаться местные «акробаты». Если проявите к ним хоть какое-то внимание — они начнут требовать подаяния за свои трюки (у них есть «подельники» на земле, чтобы неотступно виться вокруг зазевавшихся туристов).

Еще мы ездили в питомник слонов, где собирают больных животных и слонят-сироток. Каждый день их водят на реку — купаться. Это нравится и слонам, и туристам. Над рекой построен целый комплекс ресторанов с открытыми верандами, откуда мы наблюдали за процессом. В принципе, можно и спуститься к воде, но дочка побоялась.

Дело в том, что начинается экскурсия в самом питомнике, где предлагается покормить слонов. Они подходят близко и протягивают большие мягкие хоботы, в которые нужно класть маленькие бананы. Звучит умилительно, но на деле — слоны и правда огромные. Ребенок перепугался и спрятался мне за спину.

питомник слонов Шри-Ланка

Зато я с удовольствием покормила слона, потрогала хобот, а потом мы смотрели на животных издали.

Обнаружила, что мои собственные фото хранятся где-то на дисках. Поэтому собрала (и продолжаю собирать) коллекцию видов Шри-Ланки в Пинтерест. Смотрите:

Подпишитесь на доски (Sri Lanka) следующих пользователей Pinterest: Ekaterina.

Поделитесь прочитанным в соцсетях

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 2 комментария
  1. Натали:

    Вот бы самой там побывать, а так что, почитал, хотя и на том спасибо, хоть представления имею)))

    [Ответить]

    Katyaru в ответ:

    @Натали, для меня самой это путешествие было почти случайно) Это результат, скорее, большой решимости и самоуверенности, чем долгого планирования)

    [Ответить]

Есть мнение?
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я в соцсетях
Хотите быть в курсе жизни автора и моментально узнавать о новых публикациях? - подписывайтесь на мой профиль в Фейсбуке (кнопка "ПОДПИСАТЬСЯ")
Также, много ПИНтересного в моем ПИНТЕРЕСТе)))
Сайт, который я веду:

Храм в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" в Конькове




В G+ ничего интересного))) Просто служебный профиль)))
Яндекс.Метрика
© 2017 KATYARU