О смирении

9Я думаю, что настоящее смирение возможно только при условии безусловной свободы самоопределения.

Столкновение с запретом вызывает совершенно естественную противоположную реакцию. Жизнь — в познании (сниженный термин), познание — во взаимопроникновении. Таким образом, запрет — это нарушение естественного познавательного движения. Нормально стремиться к его преодолению. 

Заповедь (и выше: вся совокупность Откровения) — не является запретом. Это разъяснение, к чему приводит тот или иной путь. Разъяснение, данное с любовью и надеждой на понимание. Но без ограничения свободы. 

И только в этой ситуации может возникнуть смирение. Правильная форма глагола: смирил-ся, а не кто-то тебя смирил. Только тогда смирение становится проявлением ответной любви: ты можешь и даже, вероятно, хочешь двинуться в определенном направлении, но не делаешь этого, чтобы не удаляться от любимого.

Именно такого смирения ждет от нас Бог, 

ждущий у дверей души и никогда не дерзающий их взломать

Н. О. Лосский «Догматическое богословие» финал главы 10 «Образ и подобие»

 

 

Поделитесь прочитанным в соцсетях

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Есть мнение?
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я в соцсетях
Хотите быть в курсе жизни автора и моментально узнавать о новых публикациях? - подписывайтесь на мой профиль в Фейсбуке (кнопка "ПОДПИСАТЬСЯ")
Также, много ПИНтересного в моем ПИНТЕРЕСТе)))
Сайт, который я веду:

Храм в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" в Конькове




В G+ ничего интересного))) Просто служебный профиль)))
Яндекс.Метрика
© 2017 KATYARU