Как мы охраняли Ярославль

Стрелка Ярославля

Охранная археология — такое красивое словосочетание! Так и видится заботливый историк, который, как пухлая наседка, укрывает крыльями ветхие древности, сокрытые в земле… Но, поскольку это не просто словосочетание, а вполне реальная отрасль науки, все намного сложнее и противоречивее.

Ну, скажем, никто ничего не сохраняет. Археология это вообще — разрушение. Выразимся мягче: это перевод  скрытой, но вполне материальной и целостной, реальности в более или менее достоверную культурную информацию, в гипотезу. А еще можно сравнить археолога с патологоанатомом — только наши пациенты не были так уж мертвы… То есть, они конечно уже отжили свое, но прекрасно сохранялись в недрах Матушки-Земли, пока мы их оттуда не извлекли.

Охранная археология — как она должна быть

В идеале, когда планируется строительство, которое заденет, разрушит культурный слой — ему обязательно должны предшествовать археологические изыскания. Говоря простым языком: прежде, чем будет вырыт котлован — ученые должны изъять из его периметра все, что представляет исторический интерес.

игрушка-свистулькаА что представляет исторический интерес? — Всё! Обывательская уверенность, что наибольшую ценность имеют клады, дворцы, подземные ходы и прочие чудеса — не более, чем миф. Намного более важную информацию дают те пласты культурного слоя, в которых сохранились следы повседневного быта. Древние стоянки, селища, города, от которых хоть что-то сохранилось в земле — вот предмет археологического вожделения.

Почему? — Потому что о сверхординарных явлениях, типа «библиотеки Ивана Грозного», мы можем узнать и из других источников. Но Летописи и Указы крайне скупо сообщают нам о ежедневной жизни. Все трубят о царях, посольствах, войнах. А о том, как вековал свой век среднестатистический крестьянин или горожанин — узнать почти неоткуда. И только раскопки позволяют нам снова пройти по улицам средневекового городка, зайти в дом, поднять с пола осколки браслета, упавшего с руки хозяйки…

Охранная археология — как она есть

Нет, я не скажу сейчас сенсационного, мол, на самом деле археологи ничего не исследуют. Еще как исследуют. Но, поскольку строители платят за это деньги и немалые — тут же появляются и всякие злоупотребления. Многие совершенно откровенно делают бизнес на ваянии липовых отчетов, удостоверяющих, что на данном месте ничего исторически ценного нет.

раскоп под снегом

Но, все-таки, большинство археологов умудряются и рыбку съесть, и сковородку не помыть. То есть, раскопки проводятся, но только в сжатые сроки. Зачастую это заметно вредит тщательности и вообще адекватности исследований. С одной стороны, хоть что-то, вроде бы, лучше, чем ничего. Но с другой — любой думающий человек с ужасом предполагает, сколько важного может быть пропущено и пропускается в спешке, в борьбе с беспощадной погодой, в состоянии аффекта из-за недосыпания…

Размах охранных раскопок в Ярославле в 2004-2008 гг

Моя страсть к Ярославлю сразу была согрета взаимностью. Сейчас я понимаю, что оказалась одной из тех, кому этот древний город позволил проникнуть в святая святых — в недра своей Стрелки.

Сначала это был относительно небольшой раскоп на месте разрушенного Успенского Собора. В течение двух последующих сезонов он разрастался, охватывая все большую площадь. Потом были заложены большие раскопы на Волжской и Которосльной набережных. В результате, огромная часть самой древней части Ярославля была взрыта нами, чтобы потом пасть жертвой современных строительных проектов.

охранные раскопки на Стрелке Ярославля

Фиолетовые прямоугольники — это раскопы, а беленькие — дома. Как видите, за четыре года нами была вскрыта немалая площадь.

Ярославцы оказались неправдоподобно милыми людьми! Ведь они, буквально, лишились красивейшей части своего города. Вместо просторных аллей и парков, станции юннатов  — получили бесконечные заборы, грязные разъезды строительной техники, а в перспективе: гигантский новострой Успенского Собора, два особняка с бассейнами для самых богатых и… И огромный огороженный провал на месте, где предполагалось строительство отеля Мариотт, от которого в последствии отказались.

Конечно, не мы были виновниками этих бед. Но мы были первыми, под чьим руководством выселяли юннатов, валили красивые деревья, перегораживали дорожки заборами. И ни одного открытого протеста, пикета, не было даже «подпольного» возмущения. Огрызались только явно пострадавшие работники станции Юннатов — их изгнали с участка, который лет семьдесят целые поколения любовно возделывали целые поколения. Все остальные, даже те, кто жил или работал в непосредственной близости от раскопов, оставались радушны и благодушны.

раскопки на Стрелке Ярославль

Поделитесь прочитанным в соцсетях

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 3 комментария
  1. Во время раскопок много было найдено вещей, представляющих историческую ценность? В Ярославле наверное каждый камень ценность и история.

    [Ответить]

    ohmygod в ответ:

    Огромное количество! Каждый год проводились выставки новых находок в местном Историческом музее. Я обязательно расскажу о самых важных открытиях и находках. С иллюстрациями, конечно.

    Но важнее всего именно то, что удалось воочию увидеть условия повседневной жизни горожан, начиная, как минимум, с 12 века (конечно, здесь поселились ранее — находки это подтверждают). Не знаю, насколько широкой публике интересно рассматривать черепки горшков и фото остатков жилищ — но для археологов это самое ценное!:)

    [Ответить]

  2. Нм все очень интересно!!!

    [Ответить]

Есть мнение?
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я в соцсетях
Хотите быть в курсе жизни автора и моментально узнавать о новых публикациях? - подписывайтесь на мой профиль в Фейсбуке (кнопка "ПОДПИСАТЬСЯ")
Также, много ПИНтересного в моем ПИНТЕРЕСТе)))
Сайт, который я веду:

Храм в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" в Конькове




В G+ ничего интересного))) Просто служебный профиль)))
Яндекс.Метрика
© 2017 KATYARU