Тактика подползания к Чуду

Я думаю о расслабленном у Овчей купели. Пишу о нем статью на официальный сайт, но думаю, конечно, больше, чем пишу.

Вот он страдал 38 лет — почти всю сознательную жизнь! Полз туда, к этому месту, где чудо хотя бы потенциально возможно. Нерегулярно, иногда, но возможно. Приполз… Как-то обустроил себе лежанку… Мы не знаем, был ли у него тогда хоть какой-то помощник или нет. Но очевидно, что уже у самой купели он остался совершенно один.

Совершенно один в окружении сотен людей! Таких же больных и вполне здоровых. Исходя из моих, довольно скудных, познаний о регламентации социальной жизни в Израиле времен Христа, я думаю, что расслабленному было особенно не на что надеяться, нечего ожидать от посторонних. Если у него не было родственников, готовых ухаживать за больным, не было денег, чтобы нанять слугу, просто обращаться к окружающим было практически бесполезно. Знакомо, не правда ли?..

И вот он лежит там и постоянно испытывает жестокое разочарование: ведь он никогда не успевает погрузиться в купель в момент возмущения воды. Кто-то более ловкий или тот, у кого есть помощник — всегда опережает расслабленного и отбирает надежду на выздоровление. Какая мука: он, наверное, тысячи раз продумывал свой путь к купели, вперял взгляд в гладь воды, стараясь первым заметить ее движение, начинал ползти изо всех сил… а потом, утратив и надежду, и силы, полз обратно, к своим тряпкам…

Мы, кстати, совсем не знаем, насколько хорошим, приятным, харизматичным человеком был наш герой. Скорее всего, он таковым не был. Господь называет причиной болезни грех. И мера этого прегрешения/прегрешений нам неизвестна. Потому что это неважно: любой грех — отрава для жизни. Человек, всю жизнь мучающийся тяжким недугом, наверное, был, мягко говоря, неприятен — физически и психологически. По крайней мере, за долгие годы болезни и пребывания у Овчей купели он не приобрел друзей…

То есть, ситуация самая стандартная. Она, одновременно, и вопиющая, и обыденная. Сколько вокруг нас такого? Сколько подобного в каждом из нас? Может, пока, не болезнь, но что-то другое — безнадежное, неизбывное, мучительное — тяготит любую душу… 

И вот Бог вдруг Сам приходит и, без долгих разговоров, спасает. Просто убирает эту боль из тела. Потрясающе!

Но остаются вопросы: насколько изменилась личность человека и изменилась ли вообще? Как он принял произошедшее? Из текста Евангелия мы только видим, что он активно ходит повсюду, общается, рассказывает, Кто его исцелил… Не сказано, например, что он последовал Христу, стал Его учеником…

И страшно! Потому что Господь не только исцелил, но и пожелал больше не грешить, чтобы не случилось чего худшего… Как страшно: получить такой дар и оказаться не в силах обладать им, проявить малодушие, утратить обретенное! Думая об этом, часто приходишь к мысли, что, может, лучше оставаться расслабленным, валяясь в привычном тряпье, просчитывая пути подхода к Чуду, скрежеща зубами на «ловких», «богатых», «расторопных»… А вы как думаете?

Поделитесь прочитанным в соцсетях

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Есть мнение?
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ПОДПИСКА на новости по EMAIL

Введите ваш email:

FeedBurner

Я в соцсетях
Хотите быть в курсе жизни автора и моментально узнавать о новых публикациях? - подписывайтесь на мой профиль в Фейсбуке (кнопка "ПОДПИСАТЬСЯ")
Также, много ПИНтересного в моем ПИНТЕРЕСТе)))
Сайты, которые я веду:
В G+ ничего интересного))) Просто служебный профиль)))
Яндекс.Метрика
© 2018 KATYARU