Патриаршая служба

patriarshaya

Однажды, в самом начале Великого Поста, нам посчастливилось побывать на службе, которую совершал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вовсе не ожидала, что это может подарить мне столько впечатлений. И, думаю, хорошо поделиться ими в блоге.

Предыстория события такова: я изучала расписание богослужений на сайте Донского монастыря — первая неделя Великого Поста отличается поздними вечерними службами, которые называются Великими Повечериями. И вот, подле одной из служб, было красным по белому написано:

«Чтение Великого Канона совершит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл»

Конечно, мне сразу и очень захотелось пойти. Согласитесь, интересно увидеть Патриарха, услышать его проповедь.

Мне доводилось встречаться с разными «большими людьми», общаться с некоторыми. Но никогда никто из них меня не интересовал именно из-за того, что известен. Большинство не интересовали меня вообще ни в каком качестве.

Но Патриарх — духовный руководитель всей нашей Церкви. И это само по себе воодушевляет. А уж насколько значителен Патриарх Кирилл — и объяснять не приходится. Наш Святейший — крупный общественно-политический деятель. В свое время я относилась к нему с большим опасением, но не теперь…

В общем, я немного помучилась, стоит ли пытаться попасть на Патриаршую службу, не движет ли мной обычное суетное любопытство, и решила, что все-таки стоит. Накануне я подошла к батюшке и спросила, требуются ли особые приглашения.

— У нас одно приглашение — благовест, — ответил тот, радушно улыбаясь.

На следующий день мы отправились в монастырь пораньше, чтобы успеть занять места в храме.

Я очень люблю большой собор Донского! Удивительно, как хорошо чувствуешь себя в этом, в общем-то, не древнем храме. Умозрительно, мне всегда казалось, что, чем древнее церковь — тем лучше, но практика доказывает обратное.

Мы были в соборе минут за сорок до начала Повечерия. Здесь уже собралось много народу, но еще можно было пройти и встать поближе к центру, где расположили помост, на котором Святейший должен стоять, читая Канон.

Я понимала, что служба будет для меня трудной физически: предстояло дождаться ее начала, а потом еще пару часов — и все на ногах. Но меня поддерживало и укрепляло радостное предощущение праздника.

Сравнение дурацкое, но позволю его себе, так как оно ярко иллюстрирует мои переживания: казалось, что наступает Новый Год и вот-вот к нам явится сам Дед Мороз 🙂 — Подобной детской радости я давно не испытывала.

Тем временем людей все прибавлялось, хотя жуткой тесноты не случилось — вновь приходящие оставались поодаль, у стен. В нескольких местах разместили камеры, микрофоны для подзвучки. Центр храма был устлан коврами и огорожен цепочкой.

Наконец, из алтаря вышла братия и послушники монастыря, которые прошествовали в середину свободного пространства. Они выстроились по сторонам отгороженного «коридора». Там же встали иподиаконы, которые держат знаки Архипастырской власти (посох, предносный крест).

… перед алтарем начали читать вступительные молитвы

Надо сказать, Великое Повечерие — особая служба. Она проходит в темном храме, только при свете свечей и лампад перед иконами. Цель ее — всеобщее покаяние. Особенно  трогает созвучие настроения всех участников: прихожане и священники собираются вместе для того, чтобы углубиться в себя и сокрушаться о собственных грехах.

Тут чувствуется огромное отличие от Литургии, когда в алтаре совершается Чудо — ведь в момент Таинства является Сам Господь! — Но во время Повечерия мы одни, сами с собой, только надеемся, что Он слышит наши воздыхания…

После чтения псалма, из центральных дверей собора вдруг появились юноши и девушки, одетые в одинаковые и, надо сказать, ужасно нелепые куртки. Их робы нежно-салатового цвета с надписью «волонтер» на спине выглядели по-сиротски и не вязались с торжественным, хотя и сдержано-постным, облачением монахов и диаконов. Но видно уж так заведено: Патриарха должны окружать благоговейные юные лица. Волонтеры, буквально, вбежали в центр храма и встали по сторонам свободного пространства — от алтаря, до помоста.

… тут Царские Врата отворились и появился Святейший

Конечно, мы все не раз видели Патриарха Кирилла. И выглядит он совершенно так же, как на экране телевизора. Пожалуй, чуть более человечным, чуть более мягким, чуть более пожилым…

Святейший благословил нас, прошествовал на помост и встал перед кафедрой, на которой был приготовлен текст Великого Канона преп. Андрея Критского.

Этот канон читают, чтобы способствовать углублению покаянных переживаний. Перед нами предстают Библейские и Евангельские примеры падения и святости. Чтение перемежается пением хора. Кроме обычного рефрена «Помилуй мя, Боже! Помилуй мя!» и других, исполняются и прекрасные песнопения: «С нами Бог», Богородичный канон, «Господи сил, с нами буди».

В Донском монастыре всегда замечательно поют. Здесь хороши и хор, и акустика, усиленная современными средствами.

Итак, я стояла, примерно, метрах в трех от Патриарха. Конечно, я старалась сосредоточиться на сути происходящего, но несколько минут все-таки было потрачено на рассматривание Святейшего…

Когда видишь Патриарха Кирилла по телевизору, он кажется довольно высоким и высокомерным. Во время службы подобного совсем не чувствуется. Святейший очень сосредоточен и внимателен.

patriarkh

А какой у него голос! — Все священнослужители так или иначе умеют петь. Но они не обязаны быть музыкантами. Патриарх Кирилл обладает очень приятным баритоном. Он, конечно, больше читал, но в финале каждого стиха делал очень красивую мелодическую фигуру… Трудно объяснить, почему меня это так тронуло. Мне показалось, что именно это пропевание последних строк совершенно стирало официоз происходящего. Оно не было идеально музыкальным, но, зато, очень человечным…

Чтение и пение продолжались долго. После канона Патриарх удалился в алтарь, а мы продолжали слушать чтеца. Признаюсь, мне уже было тяжеловато стоять на одном месте, а отступать было, естественно, некуда. Но я же заранее готовила себя к трудностям — даже к большим…

В финале Святейший вновь появился из Царских Врат и очень тихо повелел всем преклониться. Вот бывает дана человеку сила слова! — Понятно, что все с огромным вниманием слушают его, никто и не противится… Но это краткое и тихое выражение Патриаршей воли моментально достигло, я бы сказала, глубин нервной системы, минуя сознание. Прихожане, как один опустились на колени. Самое нелепое, что я, оглянувшись, обнаружила, что мне уже на колени не встать — места просто не осталось. Пришлось согнуться в три погибели…

… начался чин Прощения

По окончании службы Святейший произнес проповедь, посвященную работе над собой в Пост, исследованию своего состояния и искоренению ветхости. Все знают, что Патриарх Кирилл — талантливый оратор. К его красивой, очень логичной и ясной речи я была готова. Поэтому, наверное, она не потрясла меня до основ.

После службы, естественно, случилось небольшое столпотворение: с главной лестницы собора снимали ковры, а нас задерживали внутри. В это время волонтеры раздавали листки с напечатанными проповедями по разному случаю. Позже открыли боковые выходы и все устремились туда.

Что осталось в сердце от посещения Патриаршей службы?

Осталось ощущение значительности события. Осталось удовлетворение от того, что мы все-таки решились на этот поход и некоторые неудобства, которые мы претерпели, не напугали нас.

Очень приятно, вдруг, осознать, что мы живем не только в главном городе государства, но и в столице русского Православия (мне эта мысль всегда приходит «вдруг» и ненадолго — потом я снова забываю, где нахожусь 🙂 ). А значит, вполне реально не просто увидеть Патриарха, но и помолиться вместе с ним. Это ценно.

PS Хотя я начала писать эту статью сразу, по горячим следам, но, как видите, публикация ее задержалась на полгода. Так получилось… Зато теперь я могу добавить пару слов о том, ощущаю ли я ценность этого события, спустя время.

Да. Ощущаю. Патриаршая служба осталась в памяти, как свет маяка. Далеко, в тумане прочих переживаний. Но это очень теплые воспоминания. И главная радость в том, что, Бог даст, все может повториться: доживем и до нового Великого Поста! И Святейший, надеюсь, снова посетит Донской. И, возможно, мне удастся опять поприсутствовать на подобном богослужении.

Поделитесь прочитанным в соцсетях

Навигация

Предыдущая статья: ←

Есть мнение?
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я в соцсетях
Хотите быть в курсе жизни автора и моментально узнавать о новых публикациях? - подписывайтесь на мой профиль в Фейсбуке (кнопка "ПОДПИСАТЬСЯ")
Также, много ПИНтересного в моем ПИНТЕРЕСТе)))
Сайт, который я веду:

Храм в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" в Конькове




В G+ ничего интересного))) Просто служебный профиль)))
Яндекс.Метрика
© 2017 KATYARU