Частное мнение о «цитатном богословии»

oblojhka

Никогда уж не думала, что напишу такое… Но вот делюсь с читателями наболевшим. 12 февраля 2016 г Святейший Патриарх Кирилл встретился в Гаване с Папой Римским Франциском, опубликовали декларацию. И, казалось бы, слава Тебе, Господи! Средь стонов о том, какие мы никчемные и как весь мир от нас отвернулся – голос Православной Церкви прозвучал так внятно… Но беда пришла, откуда не ждали. По крайней мере, я такого вовсе не ожидала!

Меня всегда, конечно, удивляла страсть некоторых православных публиковать в социальных сетях коротенькие цитаты из Святых Отцов. Текст обычно набирают шрифтом, стилизованным под рукописный, и подкладывают красивую картинку. В церковных лавках продают закладки, магнитики, подвески в таком же роде – народу нравится.

otkritkaИ ведь нет в этом ничего страшного. Даже хорошо, что люди хотят поделиться друг с другом важными словами, наполнить ими дом или хотя бы свою ленту в Фейсбуке… Да? – Вот мне тоже казалось, что да.

Но, нет. И я убедилась в этом, читая бесконечные дискуссии по поводу «встречи тысячелетия».

Вкратце поясню для тех, кто похвально не проявлял любопытства и употребил свое время более разумно. Некоторая (не рискну написать «большая», надеюсь все же, что масштаб проблемы не так велик) часть православного люда восприняла встречу Патриарха с Папой, как предательство Церкви и подрыв основ. Причины паники:

  1. Католики – еретики. С ними нельзя ни о чем договариваться и даже просто разговаривать.
  2. Патриарх целовал Папу (хотя, скорее, происходило наоборот), а значит, признал его верховенство.
  3. В декларации написано: «…обсудить взаимоотношения между Церквами, насущные проблемы нашей паствы» – т.е. католическую церковь признали «Церковью» (с большой буквы) да еще «объединили» паству…
  4. Честно говоря, не хочется перечислять все претензии. Добавлю только еще одну: в заявлении 30 пунктов – суть 30 серебряников Иуды!

Театр закрывается.

Нас всех тошнит.

Занавес

Если вас тоже взволновали эти вопросы – даю ссылку на страницу В. Р. Легойды (председателя Синодального отдела МП по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ) в Фейсбуке. Он и сам отвечает, и дает множество ссылок на ясные и компетентные разъяснения.

Царь горы цитат

не все хобби одинаково полезны

А теперь вернемся к «богословским открыткам» и их связи с разыгравшейся в соцсетях бурей (очень надеюсь, она оттуда не выплеснется).

К сожалению, как выяснилось в дискуссиях, такое пристрастие к цитатам не дает многим людям двинуться дальше в изучении основ Православия. Скорее всего, и желания-то особого нет. А постоянное муссирование цитат дает ложное чувство осведомленности. Будто сам разговаривал с преподобными «устами к устам» и несешь в мiр их слова!

Но теперь мы видим, что такие «откровения» становятся причиной брожения умов и смущения душ. На вопрос «являются ли католики еретиками?» дается 100 утвердительных ответов, подписанных святыми. И они, действительно, высказывались так. И, чего уж греха таить, отпали латиняне от Единой, Святой Соборной и Апостольской Церкви. С этим никто и не спорит!

В ответ – резонное: но Патриарх ведь может встречаться, разговаривать и делать совместные заявления с мусульманином, иудеем, атеистом и даже с пингвином (хорошо, хоть, без деклараций обошлось!). Действуя так, он не противоречит никаким православным канонам!

На другом конце земли. Фото Романа Самсонова.

На другом конце земли. Фото Романа Самсонова.

Но этого уже никто не слышит. Только пальцы ловко перебирают каталоги цитат, чтобы выхватить еще и еще, да такую, чтобы у оппонента челюсть отвисла и язык не повернулся перечить…

От этой страсти, увы, не застрахован никто. Трудно поверить, но среди обличителей можно встретить клириков, монахов и монахинь, мирян с богословским образованием, вдумчивых и дотошных людей, решивших самостоятельно постичь святоотеческое предание. Получается, что такими «открыточками», как камушками благих намерений, вымостилась дорожка — сами знаете, куда.

В среде коллекционеров есть свои «звезды». Те, кто знает великое множество цитат. Или даже расширил свои познания, оперируя большими фрагментами текстов (только понимание-то осталось на «цитатном» уровне). Они помогают менее подкованным собратьям, когда их «заедает» на вопросе «еретики ли католики?». Некоторые чувствуют себя настолько неуязвимыми в броне из виртуальных открыток, что высказываются прямо от себя и прямо против священноначалия…

Академические страшилки

бывшим коллегам по Академии Наук — сердечный привет!

Нет, я очень понимаю желание углубиться в богословие. Понимаю и сочувствую. Потому что святоотеческое предание — слишком большой корпус источников. Как минимум! Конечно, это не пугает отважного исследователя Истины. Но должно, по крайней мере, стать поводом к здравому размышлению: способен ли я объять необъятное? И столь сложное — вплоть до противоречий!

Однажды очень умный человек, иеродиакон, кандидат философских наук, говоря о святых отцах, заметил: «Они были настолько разными, иногда совершенно не уживались друг с другом. Мне трудно представить их рядом, даже в Царствии Божием!» — Зато свалить всех в одну кучу, чтобы жонглировать цитатами намного проще…

Второе, о чем редко вспоминают — глубина и многослойность этих источников. Они создавались не столько для формальной «передачи знаний». Это не «учебники» и уж тем более не «чек-лист», по которому можно проверять каноничность действий Патриарха.

Главное значение святоотеческого предания — духовное. Понять, воспринять, сверить по нему свой путь к Спасению могут не все. Увы. Почитайте, например, святителя Игнатия Брянчанинова. Упоминая труды святых, он, то и дело, оговаривается: «Это для монахов». То есть, приступать к серьезному изучению большинства текстов могут только люди, уже преодолевшие немалый духовный путь.

В детстве и юности меня очень удивляли Евангельские сюжеты о том, как люди не видели оче-видного. Почему ученики шли в Эммаус вместе со Спасителем и не узнавали Его?! — А ведь вокруг нас и с нами это постоянно происходит! Вчера не видел, а сегодня — прозрел.

Он меж печатными строками

читал духовными глазами

другие строки…

Чтобы чтение и изучение святых отцов было душеполезно — нужен тяжелый труд.

Православный Диетический стол 0а

это самый строгий диетический стол

Мой добрый друг, когда мы обсуждали последствия встречи Патриарха с Папой, высказал очень верную и простую мысль: «Надо объяснять людям, что Православие — это только смирение и покаяние» — Гениально! Вот «размягченная пища, которой кормят младенцев».

Смирение перед Промыслом Божиим, который во всем: в каждом событии нашей личной жизни, и в том, кого Господь привел на патриарший престол! — Ведь привел. И на престол, и в Гавану… В самом крайнем случае сомнений — попустил, чтобы это произошло. Смирение. Мы все знаем, как это тяжело и больно — но и спасительно.

Постоянное покаяние, ощущение себя «худшим из людей» (светских психологов прошу немедленно успокоиться 🙂 ) — еще сложнее и больнее. Но это явления неразрывные: никто не смирится, пока не покается, и никто не покается, пока не смирится.

Звучит, конечно, устрашающе. Но хоть помечтать-то можно о том, как бы выправилась наша жизнь, если бы мы сконцентрировались именно на смирении и покаянии, отказывая себе в соблазне присовокупить к этому деланию что-то еще, «более высокопарное»…

Мораторий на открытки!

кто со мной? — ставьте плюсик в комментах)))

Утверждая необходимость решительного упрощения духа и дел — я не буду далее витийствовать. Поиски Истины трагически приводят к попыткам ее присвоения и использования во вред. Что может быть проще коротких цитат? — Но, видимо, и до них мы пока не доросли.

Я, лично, объявляю мораторий на публикации «открыток». Хотя у меня никогда не было даже намека на их коллекционирование, но время от времени я делилась особо вдохновляющими. Больше не буду. И вам не советую.  Ведь, казалось, как хорошо, как благочестиво! — А вышло, как всегда.

Поделитесь прочитанным в соцсетях

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: 19 комментариев
  1. Нестеров Вячеслав:

    С пингвинами была последняя капля..Да((

    [Ответить]

    Katyaru в ответ:

    @Нестеров Вячеслав, как ты быстро читаешь))) Или не читаешь, может, а сначала комментируешь?)))

    [Ответить]

    Нестеров Вячеслав в ответ:

    @Katyaru, ну я слава Богу,40 лет назад уже достаточно быстро умел читать!))Я ещё раз повторю свою мысль:дела нашего личного спасения,не Патриарх с пингвином,не рак с клешнёй,не касается!Это надо понимать!

    [Ответить]

    Katyaru в ответ:

    @Нестеров Вячеслав, мой самый быстрый читатель! 🙂

    Создается впечатление, что многие «цитаторы» уже заручились документом о гарантированном личном спасении. Индульгенцию, что ли, прикупили?)))

    [Ответить]

    Нестеров Вячеслав в ответ:

    @Katyaru,ну..Мы ж ого-го!Не то что,прочие..Внешние какие нибудь!))Мы ж воцерковлённые!!!

    [Ответить]

  2. ladosha:

    Ну таки я всегда за!

    [Ответить]

    Katyaru в ответ:

    @ladosha, только смешной у нас бойкот получится: раньше просто не собирали цитат, а теперь… тоже этого не делаем, зато уже со смыслом)))

    [Ответить]

  3. Людмила:

    Самый взвешенный разбор, который я читала) Катя, спасибо)

    [Ответить]

    Katyaru в ответ:

    @Людмила, спасибо) Я действительно долго терпела и «взвешивала» это мнение…

    [Ответить]

  4. Галина:

    Конечно же, начетничество (а запоминание цитат чаще всего оно и есть) не свидетельствует о глубоком знании Библии и канонов Веры.

    [Ответить]

    Katyaru в ответ:

    @Галина, вопрос-то в том, что оно (как выяснилось) способствует самомнению , мягко говоря. А говоря прямо — гордости, которая уводит человека вообще в противоположную сторону. Т.е., от «коллекционирования» благочестивых открыток некоторые прямо перешли к обличению Патриарха… увы…

    [Ответить]

    Галина в ответ:

    @Katyaru, потому и перешло, что люди зациклились на том, что отражает их сущность.

    [Ответить]

    Katyaru в ответ:

    @Галина, вот, кстати, очень интересная мысль! Такие наборы цитат отражают сущность людей (ну или немного корректируют ее). О таком глубоком присвоении я не думала пока. Спасибо. Это важно!

    [Ответить]

  5. Tatiana:

    Судить действия Патриарха не берусь, наверняка там все взвешено до последней песчинки, кстати, и со стороны Папы.
    Насчет открыточек. Возможно, что в них есть определенная польза для тех,кто их никогда не читал, не видел и даже для тех, кто читал. Может кто-то натолкнется и подумает, что этот Ж-Ж-Ж-Ж неспроста. Но я лично не со смыслом не без смысла никогда никаких открыточек с цитатами не распространяла и не буду, слишком ленива для этого.

    [Ответить]

    Katyaru в ответ:

    @Tatiana, всегда думала, что тут может быть только польза, хоть и маленькая. А вот обнаружился большой вред.

    [Ответить]

  6. Tatiana:

    Про фотку. Кругом камни, а в нужном месте песочек. Видно знали, где «соломку» подстелить.

    [Ответить]

    Katyaru в ответ:

    @Tatiana, думаешь, насыпали песочку в удобном месте и согнали пингвинов? 🙂 И теперь пингвин жалуется Святейшему на жестокое обращение?)))) Или когда случилась встреча — из-за ближайшего валуна метнулся человек с тачкой песку и вывалил ее под ноги Патриарху?)))

    [Ответить]

  7. Lyudmila555:

    Tatiana, с правой стороны, где один из пингвинов сбегает от повышенного внимания репортёров))), тоже есть песочек. Скорее всего его там кучками заранее подсыпали). У нас так зимой делают — машинами песок к тротуарам подвозят, пока ещё тепло, а зимой на снег и лёд разбрасывают, чтоб не скользило))).

    [Ответить]

Есть мнение?
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я в соцсетях
Хотите быть в курсе жизни автора и моментально узнавать о новых публикациях? - подписывайтесь на мой профиль в Фейсбуке (кнопка "ПОДПИСАТЬСЯ")
Также, много ПИНтересного в моем ПИНТЕРЕСТе)))
Сайт, который я веду:

Храм в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" в Конькове




В G+ ничего интересного))) Просто служебный профиль)))
Яндекс.Метрика
© 2017 KATYARU