Падение нравственности

8Я думаю, что нравственность в человеке — не главное. Эта мысль пронзила мое сознание, но не подорвала основ. Знаете почему? — Потому что там, в фундаменте, заложено нечто совершенно другое. Проверка оказалась суровой и простой: можно вывернуть глыбу (=булыжник=гальку=песчинку=атом) нравственности из кладки, можно ввернуть ее на место — здание не рушится. А значит, не она является «камнем, ставшим главою угла»…

Не буду уподобляться задорным апологетам шизо-лингвистики, выводя, что само слово «нравственность» указывает на некий свод правил поведения, позволяющих нравиться… Конечно же, Богу, затем, людям, но в первую очередь — самому себе. Дело не в этом совершенно. А в том, что это лишь частная стратегия поведения (помыслов и поступков), не претендующая на тотальную эффективность. (чувствуете мощь?! 🙂 ) Скажем по-человечьи: нравственная линия поведения не обязательно является лучшей. Как мера в отношении ближних — это понятие вообще становится опасным инструментом, родящим осуждение, небрежение и неприязнь…

Кстати, не хочу и не буду углубляться в определения, что считать нравственным. Это значило бы заняться бесконечным перечислением, постоянно корректировать списки… Вы просто представьте все то, что вам лично кажется нравственным и отвергните это. Не бойтесь — я вас поймаю!

Нравственность предполагает разграничение. Несовершенный дуализм «хорошего» и «плохого». Попытки притянуть всех и вся на «правильную» сторону всегда катастрофичны. И, кстати, не потому, что нарушают баланс… Равновесия «плохого» и «хорошего» в принципе не существует. Мир создан на едином, цельном основании, сбалансированном в самом себе.

Так какой же камень нельзя, на мой взгляд, вынимать из кладки? — Проще и правильнее ответить: любовь. Но мне больше нравятся действенные аспекты ее проявления — сострадание и милосердие. Они всегда положительны и ведут прямиком к спасению. Они приближают, оправдывают и согревают. На них, единственно, нам остается надеяться в конечном счете, поэтому так важно искать и находить эту способность и в самих себе, прямо сейчас.

Сострадание и милосердие не противоречат ничему, в том числе, и нравственности. Становясь их следствием она утрачивает острые грани и способность травмировать — себя и окружающих. Ведь органичное не ранит…

Не буду разматывать эту мысль в пространный опус. Сказанного довольно)))

Поделитесь прочитанным в соцсетях

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: 3 комментария
  1. Галина:

    Не согласна. Сострадание и милосердие без внутренней нравственности не живут. Ну не бывает безнравственный человек милосердным к ближнему. Ничто его не обязывает к этому.

    Нравственность, по моему глубокому убеждению, и есть основа всего. На ней уже базируются сострадание, милосердие, любовь (не к себе, естественно).

    [Ответить]

    Katyaru в ответ:

    @Галина, а как влияет внутренняя нравственность на милосердие? Как фильтр, отбирающий объекты и ситуации, в которых проявляется сострадание?

    Большинство известных мне людей в той или иной степени безнравственны. Но к милосердию и состраданию способны. Также, их безнравственность не мешает мне сострадать им (а уж о моей безнравственности ходят легенды! 🙂 )

    [Ответить]

    Katyaru в ответ:

    @Галина, и главное, что хотела сказать: спасибо за коммент!

    [Ответить]

Есть мнение?
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я в соцсетях
Хотите быть в курсе жизни автора и моментально узнавать о новых публикациях? - подписывайтесь на мой профиль в Фейсбуке (кнопка "ПОДПИСАТЬСЯ")
Также, много ПИНтересного в моем ПИНТЕРЕСТе)))
Сайт, который я веду:

Храм в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" в Конькове




В G+ ничего интересного))) Просто служебный профиль)))
Яндекс.Метрика
© 2017 KATYARU