Парк Музеон или «чего желает русская душа»

вход в Музеон

Вход в парк Музеон (справа). Вид на Крымский мост и Москоу-Сити

Каждый проблеск весеннего солнышка, да еще и в воскресный день, вызывает у меня острый приступ стыда. Мне становится совестно, что мы мало гуляем. И чаще выбираемся из дому, чтобы доползти до магазина… А ведь вокруг — Москва. В общем, в это воскресенье мы отправились в парк Музеон.

Название, конечно, хорошее — стильное. Расположен парк вокруг выставочного комплекса на Крымском Валу. Появился Музеон, как я понимаю, стихийно, когда сюда стали свозить не пришедшиеся ко двору памятники. Кстати, помните, и в нашем недавнем прошлом был такой момент, когда затошнило от избытка Ильичей…

музеон, герб СССР

Кто помнит, где стоял этот монумент?

В какой момент свалку истории решили превратить в «арт-проект» — не ведаю. Решение это было удачным. А вот его воплощение лично меня удручило (я впервые очутилась здесь именно ради парка, а не ради выставочного зала).

Вообще, в этой части города гнездятся какие-то очень продвинутые европолюбы. По своим меркам они «развивают» ЦПКиО им. Горького на  противоположной стороне Садового кольца (ну хоть шпану выгнали — и то ладно). И в той же концепции оформлен парк Музеон. То есть… Там очень пусто и уныло.

весна в парке Музеон

скульптурная композиция у дорожки парка

Я все понимаю: ранней весной природа у нас не самая пышная. Кстати, именно поэтому мы и не пошли гулять в ближайший лес. Но парк тем и отличается, что в нем должна быть рукотворная красота!

А вот понимание красоты у нас с европолюбами кардинально различное. Мы привыкли к роскоши. Не спешите отнекиваться! Вспомните наши исторические парки, затейливую резьбу наличников, картины Кустодиева… Ну вот все это, родное.

памятник Дзержинскому

«Железный Феликс». Оставим личность в стороне, но памятник сделан хорошо. Это вообще один из лучших экспонатов Музеона

У нас всегда хватало сил и средств прыгнуть выше головы. Во что бы то ни стало! Люди десятилетиями собирали по копейке на храм, с Божьей помощью находился и какой-нибудь состоятельный благотворитель. И в результате вырастало чудо: блестящее, поэтичное, притягательное в любую погоду — и ранней весной, и поздней осенью.

Честно говоря, я думаю, что и концептуальный парк может быть красивым. Сама не бывала, но видала, например, шотландские современные чудо-парки с какими-то удивительными символическими ландшафтами. Но у наших европолюбов тяму не хватило.

Горький в Музеоне

«Горький в елЯх»

При входе в Музеон ты разочаровываешься, потому что никаких скульптур там нет. Ну, может, одна или две. Очень неказистые. Зато есть извилистая деревянная дорожка (подозреваю, что она новая и, спустя пару сезонов, ее уже не будет). По ней мы и побрели.

Далее, за елками, мы наконец увидели больше скульптур. Заранее прошу прощения у авторов — ничего выдающегося тут нет. Ощущение брошенности и ненужности усиливается с каждым шагом. Достойнее всего выглядят тот самый, одиозный, «Железный Феликс» и Горький, выходящий из елей.

За гигантским зданием выставочного комплекса устроено кладбище… Вполне себе такое европейское кладбище с ровными рядами памятничков на тумбочках. Конечно, это «произведения современного искусства». Но ощущение, что тут похоронено множество «домашних радостей» и амбиций, отлитых в некачественном бетоне — не покидает.

скульптуры в парке Музеон

Вот оне…

Следующий отдел парка вызывает еще более сильные ассоциации с кладбищем. Уже нашим, мятежным:

виды парка Музеон

По-моему, однозначно, кладбище — не?

Но, конечно, есть своя специфика. Многие памятники почему-то отвернуты от зрителя. Может, это должно заставить гуляющих забегать на газоны, чтобы поинтересоваться достоинствами скульптур? — Но у меня, наоборот, возникло стойкое ощущение, что эти шЫдевры стыдливо спрятали.

памятник Пушкину в Музеоне

Ну что, братец-Пушкин?! — Да ничего…

Хотя был светлый миг… В хвосте парка мы вдруг встретили Пушкина. Александр Сергеевич, не самый казистый, но неизменно милый сердцу, сидел, отвернувшись от дорожки. Такая уж тут традиция: поворачивать скульптуры попой к людям. Однако мы шли по другой тропе и успели переглянуться.

Закончить нашу экскурсию по Музеону я хочу двумя величественными памятниками, на которые отсюда открывается вид. А именно на Петра и храм Христа Спасителя.

Это два полюса современного московского ландшафта. Оба — новоделы. Оба — построены наперекор и вопреки. Оба, надеюсь, зачтутся их создателям… Только по-разному.

памятник Петру I и храм Христа Спасителя

Два измерения московского ландшафта

А еще хочу вам показать несколько видов, снятых по пути обратно к метро. Вот Солнце ест дом:

кирпичный дом

обратите внимание на окошки

А вот какая пастораль открывается взору, если пройти по «кирпичным джунглям» третьего Голутвинского переулка:

церковь Николы в Голутвине

церковь Николы в Голутвине

И вот еще больше фото с нашей прогулки. Вообще, несмотря на странность места, мы отлично провели время!

Поделитесь прочитанным в соцсетях

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 15 комментариев
  1. Dimakl:

    Интересно, как буду в Москве надо будет сходить посмотреть

    [Ответить]

    Katyaru в ответ:

    @Dimakl, вот как действует «антиреклама» — сразу захотелось посмотреть, правда ли все так, как увидел автор)))

    [Ответить]

    Dimakl в ответ:

    @Katyaru, точно 🙂

    [Ответить]

  2. Вероника:

    Интересно, когда все будет зелененькое вокруг, впечатление сохранится? Станет просто зелененьким кладбищем или станет похоже на парк?)))

    [Ответить]

    Katyaru в ответ:

    @Вероника, безусловно будет симпатичнее. Особенно, если будут клумбы с цветами. Но вот как преодолеть концепцию «выбора» экспонатов и тенденции их размещения? — Если сподоблюсь побывать там летом — обязательно добавлю инфу)

    [Ответить]

  3. Натали:

    А мне тот дядька на корабле (наверное Перт 1) понравился. И зачем его только в этот музей под небом поместили))))

    [Ответить]

    Katyaru в ответ:

    @Натали, а «дядька на корабле» и не в музее, а на реке стоит. Его просто видно хорошо из парка)

    [Ответить]

  4. Нестеров Вячеслав:

    Музозоны им не по нраву..У нас в деревне и таких нетю!

    [Ответить]

    Katyaru в ответ:

    @Нестеров Вячеслав, да, балованные мы! 🙂 Но, сдается мне, у вас в деревне подобного «модернарта» завались. Например, на детских площадках часто такое можно встретить)))

    [Ответить]

  5. Нестеров Вячеслав:

    У нас на детских площадках только пустых бутылок,и собачего гумна завались!))

    [Ответить]

    Katyaru в ответ:

    @Нестеров Вячеслав, это тоже материалы для «модернарта». Но в Музеоне, да, не представлены. Упущение!

    [Ответить]

  6. Нестеров Вячеслав:

    Хочешь я могу тебе привезть эти «материалы» в столицу..Катя))

    [Ответить]

    Katyaru в ответ:

    @Нестеров Вячеслав, а мне-то они почто? Я ж не современный художник)))

    [Ответить]

  7. Татьяна:

    Не понимаю, зачем на это кладбище скульптур Пушкина свезли, кому он не угодил.

    [Ответить]

    Katyaru в ответ:

    @Татьяна, мне тоже было его жалко. Но, на самом-то деле, там не кладбище — а крутая выставка, довольно модная. Так что, может, автор даже рад, что его Пушкин там)))

    [Ответить]

Есть мнение?
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я в соцсетях
Хотите быть в курсе жизни автора и моментально узнавать о новых публикациях? - подписывайтесь на мой профиль в Фейсбуке (кнопка "ПОДПИСАТЬСЯ")
Также, много ПИНтересного в моем ПИНТЕРЕСТе)))
Сайт, который я веду:

Храм в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" в Конькове




В G+ ничего интересного))) Просто служебный профиль)))
Яндекс.Метрика
© 2017 KATYARU