Наверно, это мой рай…

knigi

Давеча я обмолвилась, что люблю покупать книги. Это правда. Но репертуар у меня — специфический 🙂 Настолько, что когда знакомые книголюбы начинают делиться впечатлениями о новинках (и даже «старинках») современной литературы, я не только не могу поддержать беседу — у меня в этот момент просто выключается мозг. Впрочем, это взаимно…

Конечно когда-то я читала художественную литературу… Но это было так давно, что мне даже странно, как я и умудрилась-то освоить обязательную программу + еще что-то. У меня есть любимые писатели:  Достоевский и Пушкин. Если представить мой мир словесности в виде горного пика, Федор Михалыч с Александром Сергеичем окажутся на вершине. А на склонах и уступах можно встретить фигуры совершенно разные: от Леонида Андреева — до Германа Мелвилла. Ну, речь сейчас не о них.

Моя страсть — литература другого рода. Это…

Монографии, учебники, древние тексты

Вы ощущаете эту разницу, между художественным и специальным, научным текстом? — Например, если я читаю стихи, они затрагивают преимущественно эмоциональную сферу. И это, честно говоря, не особенно приятно. У меня и без того целое море чувств, которое надо постоянно студить и успокаивать, чтобы не штормило. Зато я испытываю вящее удовольствие, получая точную, выверенную информацию, бьющую точно в мозг: вот ты не знал — а вот узнал.

Поэтому обычные книжные магазины не согревают моего сердца. Они похожи на фальшивые кондитерские лавки: вроде обещают вкусный десерт, а на поверку — сплошь муляжи… Мне нужны специальные книжные, которые часто прячутся в каком-то параллельном пространстве, вроде Косого переулка из «Гарри Поттера». Например, прилавок на первом этаже здания Института Истории РАН (не знаю, есть ли он там еще). Во многие из этих мест попасть можно только чудом…

Спешить на Встречу

Но есть и совершенно доступные локации. Сегодня мой фаворит — книжный магазин «Сретенье» возле Сретенского монастыря (так что я вовсе не ошиблась, написав «на встречу» раздельно). У него есть и Интернет вариант. Но уж поскольку я имею счастье и возможность посещать этот книжный лично — постараюсь поделиться с вами своим восторгом во всех нюансах!

Вы любите запах ладана, меда, ванили, роз, имбирного печенья? — Симфония благовонных ароматов встречает входящего в магазин, так как в соседнем помещении находится иконная лавка. Я очень люблю! Их сладость растворяет напряжение, переживания, суету, которые могли одолевать меня за порогом. Впрочем, те, кто не испытывает подобных чувств, не будут страдать — в следующих залах благовония не так ощутимы.

Этот книжный состоит из четырех, последовательно соединенных, комнат (в пятой — витрины с дисками, которые как-то остаются вне моего внимания). У входа расположены касса и полки самых популярных книг. Здесь я ориентируюсь хуже всего, т.к. сразу прохожу в дальний, четвертый, зал, где и начинается мое пиршество.

Детская литература

Четвертый от входа зал

У меня есть знакомые, которые настороженно относятся к Православию и, тем более, не хотят внушать «никакой идеологии» своим детям. Ну что же. Господь оставил человеку свободу воли — не нам на нее и покушаться. Тем не менее, я всем настоятельно рекомендую заглядывать в «Сретенье», так как здесь можно купить совершенно очаровательные детские книжки, в том числе, без малейшего православного намека.

knigi1

Н-да, сейчас разглядела, что на обложке «Удивительных открытий» виднеется храм))) Ну, особо закостенелые могут ее не покупать)))

Истории про зайчиков, медвежат и мышат сопровождают прекрасные иллюстрации и они очень качественно изданы. В общем потоке подделок с косноязычным пересказом мультсериалов и скриншотами оттуда же (и это в лучшем случае!) настоящие книжки для малышей, сделанные с любовью, просто бесценны. Кстати о ценах — они низкие: 40 — 100 — 300 руб. Кто уже замирал с отвисшей челюстью перед полками с «детской литературой» в обыкновенных магазинах — поймет.

А для тех, кто не боится «пичкать детей идеологией» воспитывать ребенка в Православии — здесь истинный рай! Можно найти адаптации Священного Писания для любого возраста, азбуки с богатыми картинками и стихами, где «А» это Ангел, «Б» это Бог, «В» это вера… Особенно мне нравится серия житий для детей. У нас уже три таких:

knigi2

Очень хорошо написано — автор (Александр Ткаченко — молодец!) умеет найти тончайшую грань сказочной интонации, увлекательного рассказа и сообщения абсолютно серьезных вещей. Забавные иллюстрации, качественное издание. Недавно купила житие святителя Иоанна Шанхайского, начали читать перед сном… На середине малыш сладко засопел, а я взглянула на обратную сторону обложки и умилилась: там написано «два вечера чтения». Представляете, люди, создающие эту серию настолько внимательны, что даже «рассчитали», сколько времени потребуется ребенку на освоение одной книжки!!! Дай им Бог всего-всего самого хорошего!

Еще тут есть раскраски, книжки с наклейками и ребусами… В общем, на этот отдел магазина я трачу бесконечное время и он меня НИКОГДА не разочаровывает.

Учебники

Третий от входа зал

Годам к 30 я поняла, что учиться по-настоящему уже не могу. Но слабость к учебникам осталась. Нередко я покупаю такую книгу и просто ставлю на полку (кладу, мои сокровища уже давно не помещаются в огромном шкафу и их приходится складывать на полках стопками). Мне кажется, что, если я «урвала» заветный ключ к знанию, то смогу усвоить его в любой момент)))

Так вот, в магазине «Сретенье» есть целый стеллаж с литературой по древним и классическим языкам (церковно-славянский, древнегреческий, латынь). Также, здесь представлены учебники по специальным дисциплинам: богословие, патрология, литургика и т.д. Тут я с удовольствием пасусь и никогда не ухожу, не прихватив хотя бы одной книжечки.

Напротив — полка с нотами. Но с тех пор, как мне пришлось делать выбор, между моим любимым и незабвенным инструментом и детской кроваткой… В общем, теперь я не подхожу к нотным прилавкам.

В этом же зале собрана литература по истории Церкви, ее отношениям с другими религиями. Здесь меня интересуют монографии о Византии. Пока только присматриваюсь. Купила книгу Шарля Диля «Византийские портреты» об императрицах, но читаю без восторга — суховато как-то…

Священные Тексты

Второй от входа зал

Тут можно найти Ветхий и Новый Завет, Апостол, Псалтырь, молитвословы в самых разных изданиях — от обиходных до подарочных. У меня нет недостатка в таких книгах, поэтому я не рассматриваю эти стеллажи подробно.

Есть очень богато изданные книги

Есть роскошно изданные фолианты

Здесь же представлены сочинения Святых отцов. Когда кто-то говорит мне, что в Православии ему не хватает разнообразия и свободы — я понимаю, что это враг держит человека в шорах. Но все равно сообщаю, что Божий мир просто перенасыщен! Я сама не позволяю себе приближаться к этим полкам, потому что не прочитала еще и четверти того, чем уже счастливо обладаю. Уверена, в такой бесконечности слов и переживаний каждый — КАЖДЫЙ — найдет родной голос, родную душу, к которой захочется прилепиться, тайно беседовать…

Популярная публицистика

Первый зал у входа

127057_thumb_171Наверное, все хотя бы раз слышали о книге еп. Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Вот такие бестселлеры пополняют полки по стенам первого зала.

Как правило, попадая сюда, я уже волоку тяжелую стопку детских и взрослых радостей. Поэтому не могу внимательно рассмотривать книги вокруг. Мой жадный скользящий взгляд всегда выхватывает знакомую обложку с маленькой темной фигуркой в обрамлении зеленых ветвей… И я успокаиваюсь: «У меня это уже есть».

Хотя недавно я сподобилась взять книгу и с «популярных полок» — жизнеописание архимандрита Павла (Груздева) «Последний из Мологи» (все время хочется сказать «Последний из Могикан»). Читаю. Моя привязанность к этому подвижнику настолько велика, что любой текст о нем не будет достаточно хорош. Кто слышит его имя впервые — посмотрите фильм.

Анкор, еще анкор!

Ну, всем уже ясно, что я — фанатик))) Однако, мне пока доступен некоторый самоконтроль. В «Сретенье» продаются и другие книги, которые могут оказаться интересны другим читателям. Например, по психологии личности и межличностных отношений в свете православного мировоззрения, путеводители, различные справочники, журналы, календари…

Здесь есть много разного, нет только аляповатой макулатуры, которой везде навалом.

Это любовь…

Позволю себе еще пару слов о чувствах. Когда я попадаю в книжный магазин «Сретенье», то внутри меня, словно, все плавится и наступает мир. Не существует тикающего времени, каких-то угловатых соображений, порывов. Можно провести здесь пятнадцать минут или два часа — в ощущениях не будет разницы…

Что со мной, доктор? А с вами такое случается?

Поделитесь прочитанным в соцсетях

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Татьяна:

    Так бывает, если ты увлечен чем-то. Ты как Али баба в заветной пещере с сокровищами.

    [Ответить]

    Katyaru в ответ:

    @Татьяна, именно! 🙂

    [Ответить]

  2. Кристина:

    Боюсь, покупка книг скоро станет привилегией богатых =(

    [Ответить]

    Katyaru в ответ:

    @Кристина, вот в этом магазине подобные мысли отступают. Цены вполне вменяемые и даже низкие при высоком качестве изданий (ну, про содержание я уже и так много понаписала : ) )

    [Ответить]

  3. Виктория:

    К сожалению, я сейчас читаю очень мало книг. Все бегом, галопом. Такой период, но, всему свое время.

    [Ответить]

    Katyaru в ответ:

    @Виктория, конечно. Я, на самом деле, читаю намного меньше, чем хочется. Основная масса купленного ложится на полку «до лучших времен»)

    [Ответить]

Есть мнение?
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я в соцсетях
Хотите быть в курсе жизни автора и моментально узнавать о новых публикациях? - подписывайтесь на мой профиль в Фейсбуке (кнопка "ПОДПИСАТЬСЯ")
Также, много ПИНтересного в моем ПИНТЕРЕСТе)))
Сайт, который я веду:

Храм в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" в Конькове




В G+ ничего интересного))) Просто служебный профиль)))
Яндекс.Метрика
© 2017 KATYARU