Кошачий концерт (одноактная комедия)

Действующие лица:

  • Надежда Андреевна – женщина лет тридцати, свободный художник. Рыцарь без страха и упрека на белом, в серых яблоках, коне
  • Председатель комиссии – главврач стационара. Очень внимательный
  • Представитель властей – местный чиновник
  • Психотерапевт – доктор с незадавшейся судьбой
  • Женщина-врач – терапевт с амбициями психотерапевта
  • Комендант – начальник АХЧ. Внутренне уверен, что только благодаря ему…
  • Варсанофий Петрович – пожилой пациент

ПРОЛОГ К СЦЕНЕ 1

Просторный кабинет. Перед комиссией сидит на стуле сутулый человек в больничной одежде.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Варсанофий Петрович, Вам понятно, о чем сейчас шла речь? Понятно, что я говорю? И я, и уважаемый Дмитрий Палыч (кивает на психотерапевта), и все здесь присутствующие пекутся именно о Вашем благополучии и здоровье. Конечно, каждому хочется жить дома, быть самостоятельным… Но, согласитесь, для Вашего же блага, может быть, Вам пока лучше оставаться здесь, под нашим присмотром. Здесь Вы получите любую помощь и поддержку. Вас вылечат. Подумайте об этом. А теперь, если хотите нам еще что-нибудь сказать, говорите, а потом мы, с Вашего позволения, немного посовещаемся. Варсанофий Петрович, Вы хотите еще что-нибудь сказать?

ВАРСАНОФИЙ: Хочу! Хочу сказать! Очень понятно, что тут, может, и спокойнее, но у меня там… Я вам уже рассказывал… у меня там кошки. Нет, не отмахивайтесь, это правда! И это серьезная проблема: их ведь надо кормить. Они, конечно, могут и сами несколько дней… Но я тут уже месяц! Они, конечно, могут и сами. В конце концов, они животные. Но у меня перед ними обязательства. Вы должны это понимать. Я обещал их кормить… Мне, в общем, надо вернуться домой – это уж как хотите.

ПСИХОТЕРАПЕВТ: Варсанофий Петрович, мы ездили к Вам домой, и я Вам уже говорил: никаких кошек там нет. Может, они разбежались. Может, их подобрали соседи. В любом случае, они, как Вы совершенно правильно заметили, — животные и прекрасно сами о себе позаботятся. Так что Вы можете со спокойной душой позволить нам позаботиться о Вас.

ВАРСАНОФИЙ: Вот со спокойной душой и не получается. Не спокойна у меня душа-то. Что бы там ни было, а они все равно меня ждут. Это уж я точно знаю.

ПСИХОТЕРАПЕВТ: Странно мне, Варсанофий Петрович, что Вы моему слову не верите. Кажется, я Вас никогда не обманывал.

ВАРСАНОФИЙ: Да конечно! Только и я, ведь, их знаю – они ждут…

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Хорошо-хорошо! Мы все поняли. Вы сейчас идите, а мы тут все обсудим и решим.

ВАРСАНОФИЙ: Ну, так, я надеюсь.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Да-да.

Варсанофий медленно уходит. Ему хочется еще что-то сказать, но ему ясно демонстрируют, что слушать уже не будут.

ПСИХОТЕРАПЕВТ: Никаких результатов. Просто руки опускаются – ни малейшего улучшения.

ЖЕНЩИНА-ВРАЧ: Да. И это несмотря на такой интенсивный курс лечения.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ (глядя в карту): Неужели такие дозы могли не подействовать?! Просто удивительно! Может это у него на фоне препаратов галлюцинации?…

ПСИХОТЕРАПЕВТ: Нет. Он как поступил с этими своими кошками, так с ними до сих пор и носится. Я же говорю – никакого улучшения.

КОММЕНДАНТ: Хотя коллеги со мной до сих пор не соглашались, но я продолжаю настаивать, что пациента надо привлекать к труду. Нужно, чтобы он чем-то был занят, озабочен. У него явная склонность опекать кого-нибудь – прекрасно: пусть поливает кусты, пусть подметает дорожки, красит забор!

ПСИХОТЕРАПЕВТ: О чем Вы говорите?! – Стоит только выпустить его во двор – он моментально сбежит.

КОММЕНДАНТ: Ха! Будьте покойны, не сбежит.

ПСИХОТЕРАПЕВТ: Но попытается! А замысел, как Вам должно быть известно, равноценен действию.

ЖЕНЩИНА-ВРАЧ: Тем более, что во время медикаментозной терапии у больных нарушается терморегуляция. Ему просто нельзя выходить на улицу!

КОММЕНДАНТ: Хорошо. Пусть поливает цветы в помещении, моет плинтуса – дело всегда найдется.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: А Ваше какое мнение, Михаил Эдуардыч?

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ: Конечно, в обществе ему самостоятельно не выжить. Проблема. Надо лечить.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Да, не будем делать поспешных выводов. У нас были случаи, когда для достижения эффекта требовалось два, три месяца интенсивного введения препаратов. Что говорить, помните Аделаиду Семенну? – Первый положительный сдвиг наметился после полугода лечения.

ЖЕНЩИНА-ВРАЧ: Не напоминайте. Мне она до сих пор снится.

КОММЕНДАНТ: И, кстати, не последнюю роль тут сыграл именно труд!

ПСИХОТЕРАПЕВТ: Ой, ну Вы и шутник! Она тогда даже встать не могла!

КОММЕНДАНТ: А чтобы трудиться – не обязательно вставать. А кто, скажите мне, приклеивал бирки на истории болезней?! – Аделаида Семенна и приклеивала. Лежа. А через две недели случились «первые сдвиги». Симтоматично, а?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Коллеги, я вспомнил этот случай не для того, чтобы разжигать прошлые споры. Случай Аделаиды Семенны – уникален. … Но типичен. В общем, мне кажется, мнение комиссии о Варсанофии Петровиче, господи, бывают же имена, ясно.

Все кивают.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Тогда не будем терять времени. Следующий пациент, поступивший вчера вечером… (читает на карте) Надежда Андреевна В. Кстати, о бирках на картах: больной уже целые сутки здесь, а бирки – нет!

КОММЕНДАНТ: Не сутки, а, практически, ночь. Персонал зашивается. А привлекать пациентов мне, как вы видите, не разрешают… К тому же, по правилам, до осмотра комиссией – это еще не наш «клиент».

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Но вы же понимаете, что это – формальность. Как бы там ни было, работу надо наладить, чтобы подобных проколов не случалось.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ: Извините, но надо ускорить процесс, у меня еще два совещания сегодня. Свои производственные проблемы решите потом.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Конечно-конечно. Попросите.

Женщина-врач нажимает кнопку вызова пациента. Мигает лампочка над дверью. Из коридора слышна сирена.
В кабинет входит женщина в джинсах и черном свитере.

Поделитесь прочитанным в соцсетях

Страницы: 1 2 3 4

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Есть мнение?
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я в соцсетях
Хотите быть в курсе жизни автора и моментально узнавать о новых публикациях? - подписывайтесь на мой профиль в Фейсбуке (кнопка "ПОДПИСАТЬСЯ")
Также, много ПИНтересного в моем ПИНТЕРЕСТе)))
Сайт, который я веду:

Храм в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" в Конькове




В G+ ничего интересного))) Просто служебный профиль)))
Яндекс.Метрика
© 2017 KATYARU