Картины в русском интерьере

Показывала тут свои любимые картины русской жизни и вспомнила историю, которую давно собиралась рассказать. Собственно, это о роли искусства в быту. Конечно, необходимо, чтобы существовала статуя Давида — уникальная, единственная в своем роде, несмотря на обилие более и менее удачных копий. В доме такое держать нелепо, даже если размеры жилища позволяют… Для дома другое.

Так вот, однажды я прогуливалась по Губернаторскому дому в Ярославле. Красивое здание с садом на Волжской набережной. Сейчас там музей (будете в Ярославле — обязательно загляните!). Каких-то умопомрачительных экспонатов там нет, поэтому стараешься прочувствовать атмосферу, представить себя на месте обитателей этого прекрасного особняка. И вот я начала подробно рассматривать картины на стенах. Смотрела-смотрела — и осенило меня…

Людям всегда очень хотелось увидеть мир! Во всех мелочах и подробностях. Хотелось намного сильнее, чем нам сейчас. И вот, например, морской пейзаж с рыбацкой лодочкой… Совсем другая, не среднерусская, природа, другое солнце, другой воздух. Это наш, пресыщенный, взгляд скользит по такой картине, не находя, на чем остановиться. А взгляд человека, никогда моря не видевшего, будет совершенно иным! Все, что не изобразил художник, все, что он просто не сумел изобразить (в силу вполне средних способностей мариниста) — дорисовывает воображение. Думаю, чувствами и мыслями, порожденными такой картиной, можно было жить неделями…

А вот панорама Московского рынка (не помню уж, какого). Сколько типажей, сколько небольших жанровых сценок. Кто как торгует, кто как покупает… а кто не может купить — тащит потихоньку, собачка кого-то кусает. Вроде и знакомая ситуация: ярмарки и базары были повсеместно. Но это же Первопрестольная. Вон над торжищем возвышаются Кремлевские башни, виднеются купола храмов… 

Кроме того, обязательный визуальный опыт — романтические итальянские пейзажи, торжественные портреты именитых родственников и августейших особ. 

Чтобы понять ценность всех этих, не шедеврального уровня, картин, нужно попытаться честно поставить себя в условия людей, которые на них смотрели. Ведь это были не только члены семьи губернатора. А еще его посетители, прислуга. Большинство из них никогда не покидало насиженных мест. В лучшем случае бывали в соседней губернии, в столице. Но это такие особые случаи в жизни. В остальном бытие замыкалось в кругу привычных дел, занятий, лиц и новостей. И вдруг — море! Или разбойники! Или разгульная ярмарка, или многотысячный крестный ход, или одинокая фигура на обрыве… 

Тогда картины дарили людям совершенно особенные впечатления. Этим они и были так ценны. Соперничать с ними могли только книги. Но на чтение нужно потратить много времени — не все могли себе это позволить. А на картину достаточно взглянуть. Может быть даже украдкой. Разглядывать ее, пока прибираешь в гостиной. Для этого вовсе не нужно уметь читать… 

Вот с тех пор я сильно-сильно полюбила тихую, подчас неказистую, очень разную живопись, оживлявшую интерьеры дворянских гнезд и домов зажиточных представителей других сословий. И если картин (литографий, гравюр, рисунков) в экспозиции нет, обстановка выглядит осиротевшей… Должно быть вот так:

 

Поделитесь прочитанным в соцсетях

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Есть мнение?
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ПОДПИСКА на новости по EMAIL

Введите ваш email:

FeedBurner

Я в соцсетях
Хотите быть в курсе жизни автора и моментально узнавать о новых публикациях? - подписывайтесь на мой профиль в Фейсбуке (кнопка "ПОДПИСАТЬСЯ")
Также, много ПИНтересного в моем ПИНТЕРЕСТе)))
Сайты, которые я веду:
В G+ ничего интересного))) Просто служебный профиль)))
Яндекс.Метрика
© 2018 KATYARU