История, вязанная крючком

Те же, там же, спустя некоторое время. Обе лежат, завернувшись в вязку-саван. Рядом с каждой стакан воды и бокал, полный таблеток.


И: Прости меня, если можешь. Я знаю, что ты никогда не смогла бы, но, может быть, теперь… Это судьба – мы ничего не можем изменить.

Я думаю, что там все будет иначе: вы встретитесь и он будет такой, каким ты его помнишь – сильный, благородный и влюбленный. Там вы сможете быть вместе… Хотя мне бы хотелось остаться с тобой…

У меня тоже были родные и близкие люди, но я не знаю, где они теперь, может мы встретимся там… Потому что здесь у меня нет никого, кроме тебя… Прости меня. Пообещай, хотя бы, что ты простишь меня там, когда встретишь его и все станет хорошо! Пообещай простить меня!

Т: Мы никого не встретим. Там ничего не будет.

И: Нет-нет, не может быть. Там обязательно что-то есть, есть кто-то, потому что все в это верят, а если все верят, то это правда. Там каждый получает то, что заслужил: ты получишь свою любовь, а я – прощение. Вот увидишь. Там случается все, чего не может быть здесь – это называется рай.

Т: Даже если рай существует – мы туда не попадем.

И: Я, может быть, и нет, а ты непременно попадешь. И, если ты меня простишь, то я тоже попаду. А тебе будет совсем не трудно меня простить, когда ты уже будешь там, ведь ты уже будешь счастлива, а когда человек счастлив – он все может простить. Правда? Только если ты не забудешь обо мне. Не забудь обо мне, пожалуйста. Я тебя очень прошу, не забудь. Ведь, когда человек счастлив – он все забывает…

Т: Я не забуду.

И: Обещаешь? Тогда все у нас будет хорошо, вот увидишь. Тогда у нас все получится, честное слово. Я уверена. Я верю. Иначе и быть не может… Ладно… Наверное, надо попрощаться… слышишь: «прощаться» – тоже от слова «прощать». Мы попрощаемся, и ты не забудешь меня простить. Прощай… Прощай сестра.

Ирина берет бокал с таблетками и смотрит на Татьяну.

Т: Ничего не изменится. Там будет так же темно и душно, как здесь.

И: И тогда ты не простишь меня? Никогда не простишь?! Ты же обещала! Послушай, если ты беспокоишься о нем, то знай, что я его уже простила, простила ради тебя, чтобы вы могли там встреться и быть вместе. Я простила ему все, что он сделал со мной… с нами…Мне все равно, мне, правда, все равно – я не держу на него зла. Пожалуйста, поверь мне, ты обязательно получишь там свою любовь, потому что я простила его. ( к портрету ) Эй! Я прощаю тебя! Я прощаю!!!

Т: А я не прощаю! Я не прощаю!!!

Татьяна выпутывается из савана, Ирина пытается ее удержать.

Т: Я не прощаю никого! Как хорошо придумано: все всех простили и умерли в один день! Прекрасно! Только я не хочу так! Я в это не верю!

И: Но как же быть?! Хочешь, хочешь я докажу тебе? Смотри, чтобы ты поверила…

Ирина высыпает таблетки в рот и берет воду, чтобы запить. Татьяна выбивает у нее из рук стакан и трясет ее за плечи, чтобы та выплюнула таблетки.

Т: Ты что? С ума сошла?! Плюй! Я тебе говорю, плюй! Открой рот! Все? Я спрашиваю, все?! Не проглотила?! Ничего не проглотила?! Идиотка!!! Я ненавижу тебя! Ты – дура! Устроила здесь цирк! Идиотка!!! Дура!!! … Простить тебя?! А?! Простить?! Ты для этого жрешь таблетки, чтобы я тебя простила?! Ты для этого простила его?! А?! А я не простила! И не прощу!

Татьяна начинает рвать портрет. Сквозь дыру в раме проникает дневной свет.

Т: Я не прощаю его, потому что он слишком долго маячил в окне и загораживал свет! И я никогда не прощу тебя, потому что… потому что мне нечего тебе прощать. Ты не сделала ничего. Поняла?! Ты ни в чем не виновата. Я не хочу тебя прощать, я не буду тебя прощать. Вставай! Нет, сиди. Сиди. Что ты трясешься? Тебе холодно? Сейчас.

Татьяна открывает печку, засовывает в нее обрывки портрета, поджигает их. Хочет сунуть туда же вязку, потом останавливается и укрывает ею сидящую на полу Ирину. Садится с ней рядом. Обе смотрят на пламя.

И: Что теперь будет?

Т: Ничего. Будем жить. Ты родишь. Будем жить.

И: Я боюсь.

Т: Чего ты боишься?

И: Мы не сможем вечно жить здесь вдвоем.

Т: Втроем.

И: Тем более.

Т: А мы и не будем жить здесь. Мы уйдем. Мы найдем людей и будем жить с ними. Не бойся, все теперь будет хорошо. И каждый получит то, что заслужил: ты – свою любовь, а я — свое прощение.

И: Наоборот.

Т: Все равно.

ЗАНАВЕС

Поделитесь прочитанным в соцсетях

Страницы: 1 2 3 4

ПОДПИСКА на новости по EMAIL

Введите ваш email:

FeedBurner

Я в соцсетях
Хотите быть в курсе жизни автора и моментально узнавать о новых публикациях? - подписывайтесь на мой профиль в Фейсбуке (кнопка "ПОДПИСАТЬСЯ")
Также, много ПИНтересного в моем ПИНТЕРЕСТе)))
В G+ ничего интересного))) Просто служебный профиль)))
Яндекс.Метрика
© 2019 KATYARU