История, вязанная крючком

Действие происходит во время Мировой войны в покинутом жителями городе.

Единое место действия – квартира Татьяны. Между сценами проходит некоторое время, которое, по желанию режиссера, может быть представлено публике в виде пластических, бытовых, музыкальных или иных зарисовок.

Обе героини – Татьяна и Ирина – молодые женщины. В начале пьесы важно их максимальное различие: темперамента, манер, образования.

СЦЕНА №1
Большая комната однокомнатной квартиры. Единственное окно загорожено огромной фотографией улыбающегося мужчины, обрамленной в дорогую раму. Чисто, уютно, в углу колченогая печь. У стола сидит Татьяна. Она вяжет – начало вязки скрыто под столом.
На кухне разбивается чашка. Татьяна вскидывает голову навстречу Ирине, показавшейся в дверях кухни. Ирина молча демонстрирует Татьяне осколки. Татьяна подходит, смотрит на то, что осталось от чашки.

Т: Господи, ты же знаешь, что эту чашку нельзя трогать! Это же… А склеить нельзя?
И: Нельзя.
Т: Но, зачем же?..
И: Извини. Я нечаянно.

Татьяна возвращается к столу. Продолжает вязать.

И: Ну, что ты? Это же только чашка. Там таких знаешь сколько: можно найти точно такую же – не отличишь. А еще, знаешь, что там есть? Огромное зеркало, такое, с тумбочкой…Как же его? А? Ну… Забыла. Не комод, не сервант, не секретер, а… Вот – дожили!
Т: Трюмо.
И: Да, точно, — трюмо! Давай его возьмем.
Т: Бери.
И: Я одна не дотащу.
Т: Тогда, не бери.
И: Очень хорошо: бери – не бери. А другой альтернативы нет?!
Т: Альтернатива всегда только одна. И ты знаешь, что я никуда отсюда не уйду.
И: А никто и не просит тебя уходить: пойдем, возьмем и принесем – все.
Т: Нет.
И: Ну, почему?!
Т: Ты знаешь.
И: Нет, не знаю. Я не знаю, почему надо вечно сидеть здесь, как в гробу! Я не понимаю.
Т: Не понимаешь?! А я уже надеялась, что этот разговор закончен. Ты же просто не хочешь ничего понимать.
И: Правильно, не хочу. Я желаю услышать что-нибудь, кроме «я уйду, а он придет» – бред!
Т: Это не бред.
И: Бред! Ведь он так далеко, за тысячи километров, на войне. Он там, а ты здесь. Неужели он может вот так просто взять и прийти?! А?.. Или он не там?.. В любом случае: придет – под дверью посидит.
Т: В любом случае, я не для того ждала его столько времени, чтобы он сидел под дверью!
И: Боже, какая дикость!
Т: Это верность! Вер-ность!
И: Да, кому это надо?!
Т: Ему! И мне.
И: Ну и дура.
Т: Правильно, сказать-то больше нечего.
И: Ты уверена? А знаешь, меня это просто бесит. Получается, что ты такая чистая, верная, благородная – ни шагу из своей башни. А я, как крыса, бегаю по пустому городу, роюсь в кучах, залезаю в чужие квартиры, чтобы наша принцесса ни в чем не нуждалась: с голоду не подохла, одета была, обута, паутину свою плела бесконечную! Интересно, а что будет, если я однажды уйду и не вернусь? Тебе, ведь, это даже в голову не приходило!
Т: И куда же ты пойдешь?
И: Никуда! На меня может обрушиться дом, меня могут убить!
Т: Кто?! Ты же говорила, что в городе никого нет.
И: Мы же есть… А еще есть собаки – стаи голодных псов.
Т: Но ты же всегда носишь с собой баллончик? Зачем ты меня пугаешь? Конечно, я всегда волнуюсь о тебе. Каждый раз. Но… Послушай, я же все делаю тут, дома. Я – не принцесса. Я готова делать все, только не выходить отсюда. Чего ты хочешь? Хочешь я подарю тебе… Что хочешь?
И: Да ничего я не хочу.
Т: Давай, съедим варенье!
И: Варенье? Это просто детский сад. Варенье! А знаешь, я хочу – подари мне!
Т: Что?
И: Вот, его! (показывает на фотографию) А что? Ты же сказала: все, что я захочу. Хочу его. Не надо так смотреть Что, принцесса не может расстаться с портретом принца? Но он же вернется к тебе? Ведь, вернется?
Т: Вернется.
И: Вернется живой, натуральный, из мяса и костей, так сказать. А это только картинка.
Т: Картинка.
И: И, потом, может я с ним ничего не сделаю. Может, я его даже на месте оставлю висеть. Может, только вверх ногами переверну, и больше ничего. Да у него и ног нет!
Т: Вот уж, действительно, бред.
И: Ах, куда же делось наше благородство?!
Т: А ваше?!
И: А у меня и не было никогда. Это, ведь, вы у нас Татьяна… Ларина, филолог, декабристка, принцесса! А я, что? Воспиталка из детсада, официантка, а теперь и вовсе – мародер! Представляешь, а вдруг я тоже теперь никуда не стану выходить? Буду, как ты – сидеть и ждать. Вдруг за мной тоже кто-нибудь приедет? Нет, не принц, конечно. Может шоферюга какой-нибудь, монтер, сантехник, в конце концов. А?! Если я больше не выйду – будем с голоду подыхать?!
Т: Я не знаю. Ты просто устала. Но, ведь, тебе не обязательно выходить каждый день. Нам хватит запасов на неделю, даже на две. Давай устроим тебе отпуск – выходные!
И: Выходные?
Т: Извини, «невыходные» – здорово, да?
И: Искрометно! Невероятный юмор!.. Но, разве, тебе так трудно пойти со мной? Недалеко. Ведь этот магазин, буквально, за углом. Пойдем, возьмем макарон, крупы, чего захочешь, и сразу вернемся. А там еще много всякой всячины осталось: можем набрать печенья – трубочки твои любимые… Представь себе: огромный супермаркет и весь твой – бери, что хочешь, делай, что хочешь! … Я тебя очень прошу. Очень-очень.

Татьяна отрицательно качает головой.

И: И сколько ты тут собираешься сидеть?
Т: Сколько нужно.
И: А сколько нужно?
Т: Не знаю.
И: Будешь, вот так, сидеть и вязать?
Т: Да.
И: А что ты вяжешь?
Т: Шарф.
И: Шарф? Очень хорошо.

Ирина выдергивает из-под стола бесконечную разноцветную вязку, которая, оказывается, занимала все пространство под столом, и теперь вываливается оттуда огромной кучей.

И: Это шарф? Что ты молчишь?! Это не шарф – это биография. Это вся наша идиотская история, за все эти чертовы месяцы! (выбирает и показывает отрезки полотна разного цвета) Так, здесь у нас еще конец прошлого лета – ура-патриотизм, «все на борьбу с врагами!», «жители города под защитой»… Вот тут у тебя, заметно, ручки тряслись, когда бомбили наш защищенный город. Я очень хорошо помню, как ты в подвале сидела и вязала, а глаза у тебя были, как тарелки, круглые. Так. А это уже Новый Год. Вот они – три красных клубка – я тебе подарила. Ты уже тогда перестала выходить – плотно так засела, как только поняла, что мне деваться некуда. Помнишь? Как ты уговаривала меня переехать! Какие доводы: и не страшно, и весело нам будет! Просто сдохнуть от такого веселья! Ладно. А это я уже по магазинам начала шарить – все убежали, а мы нет. Конечно! Как можно?! А вдруг он вернется, а принцесса эвакуировалась – сбежала из дворца?! Никогда! Мы тут засохнем, окаменеем, но с места не двинемся!
Т: Ты сама говорила, что теперь нам из города не уйти.
И: Конечно! Теперь уже бессмысленно. Теперь людей, наверно, на сотни километров не найдешь, так что уж лучше оставаться тут.
Т: Вот, видишь…
И: Что?! Что я вижу?! Я вижу только эту твою вязку! Утром, когда ухожу. Днем, когда прихожу. Вечером. Мне она даже ночью снится. Я ее уничтожу – порву, сожгу – я ее ненавижу!
Т: Ее или меня?

Поделитесь прочитанным в соцсетях

Страницы: 1 2 3 4

Я в соцсетях
Хотите быть в курсе жизни автора и моментально узнавать о новых публикациях? - подписывайтесь на мой профиль в Фейсбуке (кнопка "ПОДПИСАТЬСЯ")
Также, много ПИНтересного в моем ПИНТЕРЕСТе)))
Сайт, который я веду:

Храм в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" в Конькове




В G+ ничего интересного))) Просто служебный профиль)))
Яндекс.Метрика
© 2017 KATYARU