Будущее все же лучше прошлого

Это продолжение очерка по мотивам моей недавней поездки в Ярославль. Его начало читайте здесь. Не нарушая хронологию событий, я сначала рассказала о преображении храмов в самом городе. Теперь же, как и обещала, переносимся в его окрестности — село Великое и Романов-Борисоглебск.

Церковь Боголюбской иконы Божией Матери

Село Великое Гаврилов-Ямского района, конечно, не является туристической Меккой. Если кто и заедет сюда, то, скорее, осмотрит церкви Рождества и Покрова Богородицы — большие храмы в центре поселка. Я помню их с 2008 года и знаю, что за последние годы этот ансамбль хорошо отремонтировали и украсили.

Но в этот раз у меня просто не было сил туда идти, хотя мы приехали пораньше специально, чтобы успеть прогуляться по Великому. Ведь если человек знает, что где-то рядом часть его души — он сразу и направится туда. Без промедления.

Боголюбская церковь стоит на кладбище. Но в моей истории это совершенно несущественно. Как несущественно и для тех, кто приезжает сюда на службы из Ярославля (хотя на автобусе добираться около часа). Уверена, что все мы стремимся в Великое, чтобы снова увидеть настоятеля храма — отца Сергия.

Понимаю, что о таких личных переживаниях лучше молчать, но без краткого объяснения невозможно продолжить. Где бы ни служил батюшка Сергий — мне это место покажется преддверием Рая. И поскольку он уже много лет окормляет прихожан Боголюбской церкви, то она бесценна для меня не просто, как любой храм, но и как место, озаренное его присутствием.

Да, такие отношения могут сложиться в одно мгновение. Со мной это случилось 7 лет назад.

Теперь, благословляя, батюшка всматривался в мое лицо невозможно ясным и нестерпимо добрым взглядом, но, конечно, не узнавал. Из-за согбенной фигуры он стал очень похож на Св. Серафима Саровского… Хорошо, что было кому попросить у о. Сергия сугубых молитв о важном для меня деле, ведь нам пришлось убежать на автобус за несколько минут до окончания службы.

Ну а что же церковь? — Молитвами и трудами батюшки и всех неравнодушных людей она восстанавливается. Вот вид 2008 года:

боголюбская церковь в с. великом 2008 год

За алтарем церкви и широкой срединной частью (которые мы видим) следует помещение трапезной (?) и высокая колокольня. И вот эти части храма, составляющие больше его половины, находились в полном упадке…

Сегодня и внутренне убранство стало более нарядным, и видно, что проводится реставрация здания. Колокольню привели в порядок и даже звонили, созывая на Всеношную (или мне показалось?). Смотрите сами:

боголюбская церковь в с. великом 2015 год

Состояние церкви в 2015 году

Честно говоря, в отношении изменений именно этого храма я оказалась невнимательна. По понятным причинам. Но каким-то краем сознания все-таки заметила, что сегодняшнее состояние церкви лучше, по сравнению с прошлым. Так что, слава Богу, и это место Господь щедро наделил благодатью возрождения из руин.

Казанская церковь в Романове-Борисоглебске

Не выходя из общего контекста моего повествования, хочу сначала поздравить всех нас с возвращением красивейшему городку на Волге его исконного названия. Конечно, имена святых князей — Романа, Бориса и Глеба — резали коммунистический слух и подлежали старательному истиранию из народной памяти. Но мы уже знаем, какой малый, в исторической перспективе, срок был отпущен подобным планам.

Если в с. Великое вы, вряд ли, сподобитесь съездить, то в Романов-Борисоглебск можно попасть с экскурсией. Здесь много прекрасных церквей (почти все расположены на левом берегу Волги) и живописнейшие улицы, застроенные особнячками и совсем деревенскими домишками (тоже, на левом берегу).

Когда мы побывали тут осенью 2006 года, большинство храмов были закрыты. В том числе и Казанская церковь:

Казанская церковь Романова-Борисоглебска 2006 год

Сфотографировано издали, поэтому кажется, что здание в хорошем состоянии. На самом же деле — работы там непочатый край

Этот храм лучше прочих виден с Волги — поэтому он даже при советской власти считался особым памятником (его же наблюдали иностранные гости, проплывая на теплоходах!). Так что, наружные стены содержали в пристойном виде. То есть, ярко красили.

А в 2015 году мы уже ехали сюда на праздничную службу в День апостолов Петра и Павла. Так что мне удалось увидеть церковь изнутри. Причем, как в физическом, так и неком метафизическом измерении, имея ввиду жизнь ее прихода. И опять, поскольку эти планы неразрывны, не существуют и не могут быть описаны один без другого — буду рассказывать обо всем сразу.

Эта церковь идет, на мой взгляд, лучшим из возможных путей. Может, и у нас в Москве где-то такое есть, но я, с моей слабостью к царственной пышности ( 🙂 ), никогда ничего подобного не видела. Люди собираются сюда «с чады и домочадцы» в большом воодушевлении. Сразу ясно, что они много потрудились на благо своего храма и чувствуют себя в нем свободно и радостно.

В укромном уголке, между печкой и вешалкой, на лавке стоит коробка с бумагой и карандашами. Тут же живут какие-то маленькие игрушечки. В Казанскую церковь ходит много детей, которые могут тут тихо порисовать. Но, между прочим, все малыши, бывшие на службе, активно в ней участвовали, не особо отвлекаясь на игры.

Взрослые же находили для себя другие способы приобщиться к происходящему. В начале службы за массивной клиросной стойкой пели три прихожанки, но постепенно сюда подходили все новые и новые поющие. Последние песнопения исполнял уже мощный народный хор…

И вы же понимаете, что вопрос, как они звучали — вообще не имеет значения! Хотя звучали вполне пристойно.

Здесь важно то, что клир и мир живут и действуют единодушно, что они вместе восстанавливают здание храма, облагораживают его территорию, украшают внутреннее пространство. Вместе служат, участвуют в таинствах, каждый в своей канонической роли, а потом разговляются чаем, пряниками и конфетами, празднуя окончание поста. Многие из них дружат и вне церковных стен. Вот такой общности нету цены.

казанская церковь в романове-борисоглебске 2015 год

Храм выглядит внешне более обветшалым — краска, выделенная отделом культуры, продержалась недолго. Но, поверьте, внутри все иначе. Эта церковь по-настоящему живет

Вообще, Романов-Борисоглебск такое место… Не то, чтобы особенно благодатное или особенно красивое, особенно уютное или особенно гостеприимное… Здесь все эти черты явлены разом. Но так естественно, спокойно, без кичливости, что, если смотреть невнимательно — многого можно и не заметить.

Зато, присмотревшись, — никак не оторваться) Поэтому покажу вам еще одну мою «любовь» — особняк. Кстати, совершенно не изменившийся за 9 лет!

тутаевский особняк 2006 год

Мне кажется, этот дом прямо таким прилетел на Землю откуда-нибудь из глубин Космоса. И однажды, когда-нибудь потом, ничуть не утратив своего великолепия, отчалит к далеким звездам…

***

У меня, как всегда, еще много историй в запасе. Но надо сдерживать себя.

Позволю себе только сказать пару слов о названии всего очерка. Конечно, любить прошлое проще и естественнее. В силу его объективного небытия, в силу избирательности памяти, в силу того, что тогда энтропия была меньше… Но человек на то и венец творения, чтобы уметь преодолевать рефлекторную тягу назад.

Зачем ее преодолевать? — Хотя бы за тем, что она неминуемо вызывает сожаления и уныние. Она лишает нас смысла действовать и надеяться. Нет уж!

Я всегда чувствовала что-то подобное, но относила это к своему неистребимому оптимизму, граничащему с радикальным фатализмом. Но теперь я увидела и поняла на примерах, что любое будущее действительно лучше любого прошлого.

Почему? — Можно дать много объяснений. Например, потому, что будущее — это и есть Вечность, которую дарит нам Господь. Потому что мы там будем. И можно прямо сейчас стараться оказаться там чуть более разумным, чуть более терпеливым, чуть более достойным…

Замечать, как происходят благие изменения — очень важный аспект любви к будущему. Особенно это действенно, если мы видим изменения, которые происходят без нашего участия. Ведь это избавляет от искушения принять чужие победы на свой счет. Но, зато, можно убедиться, как сила, обуславливающая процессы возрождения, действует и внутри нас. Всегда.

Поделитесь прочитанным в соцсетях

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Есть мнение?
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я в соцсетях
Хотите быть в курсе жизни автора и моментально узнавать о новых публикациях? - подписывайтесь на мой профиль в Фейсбуке (кнопка "ПОДПИСАТЬСЯ")
Также, много ПИНтересного в моем ПИНТЕРЕСТе)))
Сайт, который я веду:

Храм в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" в Конькове




В G+ ничего интересного))) Просто служебный профиль)))
Яндекс.Метрика
© 2017 KATYARU