Будущее лучше прошлого

Недавно я снова побывала в Ярославле — городе, который стал для меня воплощенной мечтой. Эту поездку нельзя назвать ностальгической. Наоборот, я с удовольствием отмечала, что жизнь продолжается, а будущее — несомненно лучше прошлого. Именно этим я и хочу поделиться, подтверждая свои слова многочисленными фотографиями…

Начнем с самого прозаического — с поезда. За несколько лет работы в Ярославле я проинспектировала все возможные пути сообщения, между ним и Москвой. И раньше предпочитала поезда дальнего следования, где можно завалиться на верхнюю полку плацкарта и наблюдать, как обустраиваются пассажиры, едущие куда-нибудь в Лабытнанги. Это было и дешевле, и удобнее, чем фирменный поезд. Но и удовольствием такую поездку не назовешь.

Теперь же фирменный экспресс оказался выгоднее по деньгам. Он делает всего одну минутную остановку в Ростове Великом (как и раньше) — поэтому успевает примчать вас всего за 3,5 часа. Но главное, здесь стало заметно комфортнее: откидывающиеся «самолетные» кресла со столиками, биотуалеты, открытые всегда, вкусные чаи-кофеи, которые вам принесет (не бесплатно 🙂 ) проводник.

Мне понравились длинные и какие-то очень сердечные объявления по радио. Например: «У нас есть вкусный кофе из машины и сливочное мороженое. Полакомьтесь! Закажите себе кофе с мороженым!» В вагоне хорошо работает кондиционер и вполне чисто. В общем, рекомендую.

поезд в ярославль

Вот такое бурное небо сопровождало мою посадку в поезд. И, стоило мне занять место, хлынул ливень

На этом прозаическая часть заканчивается и начинается чудесная. Приготовьтесь)

Успенский собор на Стрелке

Символично, что основной рассказ начинается именно с Успенского собора на Стрелке. Совсем недавно его вообще не было. С 2004 г мы вели раскопки на месте разрушенного в 1937 г храма, предваряя современное строительство. И я покажу вам, как это место выглядело в 2006 году, к которому относятся и большинство других фотографий:

вот

Что-то не нашла у себя эпических видов раскопа с открытыми фундаментами. Но тут, по крайней мере, видно, что никакого храма нет

А вот какая красота поднялась из этой бесприютной «ямы», спустя 9 лет:

Успенский собор летом 2015

Успенский собор летом 2015

Конечно, нынешний храм пока менее востребован, чем его предшественник. Немногочисленные жители самой древней части Ярославля — Стрелки — уже привычно ходят в другие церкви. А ездить сюда на службы из других районов — неудобно. Но, я уверена, главное, чтобы был храм — и все постепенно образуется.

Петропавловский собор

В Ярославле сложился удивительный стиль архитектуры и украшения церквей. Пример тому храм Иоанна Предтечи, о котором  пойдет речь чуть ниже. Но вот такое явление, как Петропавловский собор, никак не ожидаешь тут встретить.

Романтические развалины отражаются в заросших прудах, и над всем возносится острый шпиль башни с курантами… Сырой осенний ветер дополнял картину живописной разрухи в 2006 году:

петропавловский собор 2006 год

Видно, что какие-то работы уже начались, но еще далеки от завершения

В этот раз погода была жаркой с предощущением дождя. А на душе становилось радостно и тепло при взгляде на произошедшие метаморфозы:

петропавловский собор 2015 год

Вот такая красота!

Внутри пока служат в узкой галерее. В основном объеме собора активно идет реставрация. Но сюда уже собираются люди. Когда мы пришли (после службы) перед храмом еще беседовали прихожане, прыгали нарядные дети.

Нам посчастливилось застать нынешнего настоятеля собора — пожилого батюшку в строительной куртке, с потемневшим от солнца лицом и светящимися добрыми глазами. Его образ контрастировал с воссоздающимся имперским барокко. Но это кажущееся несоответствие  — лишь блики благодати возрождения, которая так обильно проявляется в Ярославле и его окрестностях.

Церковь Андрея Критского

Еще один храм, который запал мне в душу еще во время прогулки 2006 года. Эта церковь начала XX века — пример смелого, но удачного сочетания византийских и модерновых черт.

Девять лет назад на обшарпанном здании с выбитыми стеклами витражных окон пронзительно выделялась мозаика — образ Св. Николая. Непонятно, каким чудом она сохранилась на стенах спортзала, который устроили в этих стенах:

церковь андрея критского 2006 год

Возможно, это благословение Чудотворца спасло от уничтожения мозаику, саму церковь и души людей, которые все-таки опомнились и принялись восстанавливать храм

Спустя 9 лет этот ракурс церкви выглядит вот так:

церковь андрея критского 2015 год

Конечно, купола-луковки несколько развеяли византийское очарование — но, посмотрите, как все ухожено! Внутри храм, тоже, приводят в порядок

Дух деятельного возрождения победил уныние обветшания. Причем, важно (намного важнее!), что восстанавливаются не только стены, как памятник-музей, но и духовная жизнь. И это не просто дань некой «традиции» — это символ и залог той Победы, которую мы празднуем каждую Пасху. Казавшиеся всемогущими гонители Православия уже истлели, а Церковь живет!

Церковь Иоанна Предтечи

По пути к автовокзалу мы оказались рядом с храмом, пропустить который невозможно. Лишь завидев его, я сразу свернула с тротуара, продираясь, сквозь мокрые травы и кусты. Хотя стоило пройти вперед еще метров 20 и можно было бы подходить по пристойной асфальтовой дороге. Но это не про меня история…

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи — шедевр ярославской архитектуры XVII века, охраняемый ЮНЕСКО. И это очень жаль. Потому что данный факт мешает передаче храма РПЦ. Он остается в статусе какого-то «недомузея».

Хотя, если бы эта церковь вернулась к своей естественной, истинной жизни, одухотворенная службами и любовью принадлежащих к ней людей — она стала бы во сто крат краше. И, кстати, привлекательнее для туристов. Ведь никто не препятствует проведению экскурсий в действующих храмах.

Мне лично церковь Иоанна Предтечи представляется изумительным десертом. Сравнение низкого стиля, но, зато, очень чувственное. Она красива и вся целиком, и в каждой детали, ее хочется «есть глазами». Кроме того, я всегда обозреваю этот храм на фоне тревожного преддождевого неба, что мне особенно нравится.

Вид церкви в 2006 году:

церковь иоанна предтечи 2006 год

Осень 2006 года

К сожалению, за 9 лет здесь ничего кардинально не поменялось к лучшему. Разве что окружение стало опрятнее. Иначе было бы, если бы у церкви появился настоятель, прихожане, возобновились регулярные богослужения…

церковь иоанна предтечи 2015 год

Красиво! Но еще не живет… Подождем…

***

Чтобы не превращать этот очерк в сагу — временно прервемся. В ближайшем продолжении я расскажу о храмах Ярославской области, которые я вновь посетила, спустя несколько лет.

Поделитесь прочитанным в соцсетях

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 4 комментария
  1. Lucy:

    Спасибо) Чудесно написано) Буду с нетерпением ждать продолжения)

    [Ответить]

    Katyaru в ответ:

    @Lucy, спасибо! Обязательно будет продолжение. Такие удивительные впечатления нельзя и невозможно таить — ими нужно делиться)

    [Ответить]

  2. Dimakl:

    Эх, был я когда-то там… Еще хочу)

    [Ответить]

    Katyaru в ответ:

    @Dimakl, да, туда хочется возвращаться. Очень красивый и дружелюбный город. И в окрестностях есть на что посмотреть)

    [Ответить]

Есть мнение?
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я в соцсетях
Хотите быть в курсе жизни автора и моментально узнавать о новых публикациях? - подписывайтесь на мой профиль в Фейсбуке (кнопка "ПОДПИСАТЬСЯ")
Также, много ПИНтересного в моем ПИНТЕРЕСТе)))
Сайт, который я веду:

Храм в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" в Конькове




В G+ ничего интересного))) Просто служебный профиль)))
Яндекс.Метрика
© 2017 KATYARU