Ода безмятежности

Я думаю… Я тихо и тайно думаю о том, что мы — заложники нашего мозга: особенностей его строения и функций. Ведь каков основной принцип работы нервной системы: раздражение — ответ. По цепочке передается импульс. Нет связи — нет реакции. И так же, не мудрствуя лукаво, мозг обрабатывает шквал информации, который мы на него обрушиваем: он ищет связи. Связь проще всего устанавливается по аналогии. Все новое мы воспринимаем через уже известное. 

Отлично! Если мы видели курильщика с сигаретой (каков, кстати, подлец, а?!), у нас не вызовет недоумения и человек с трубкой или вейпом во рту, пускающий клубы дыма… Ну, конечно, во втором случае, не дыма, а пара… Но нашему мозгу вообще все равно. И даже мозгу вейпера все равно — он эти нюансы быстренько вынес за скобки и просто получает удовольствие. В эту же кучу свалены и подводные вулканы («черный курильщик»), и грибы («дедушкин табак»), и прочая аналогичная дребедень.

Н-да… Мозг вообще не желает перетруждаться. Поэтому он создает и более общие связи-аналогии, с помощью которых можно определить вообще все. И одной из его любимых всеобъемлющих идей является СПРАВЕДЛИВОСТЬ! (фанфары!!!)

Какие угодно ситуации мы воспринимаем в категориях: справедливо — несправедливо. И что это такое: справедливость? — Это самая примитивная причинно-следственная связь: любые «хорошие» причины должны (бы!) порождать «хорошие» следствия, за за любое «плохое» должен (бы) прилетать заслуженный пинок. 

Ой! Чувствуете уже вот сейчас, как твердая почва ушла из-под ног? До этого момента мы уверенно опирались на реальность и вдруг — утянуло нас в вакуум теоретической теории. Ведь не происходит так в жизни! Ну бывает, но очень и очень редко! Пофартит хорошему человеку, а мы уж и руки потираем: «Шалишь! Есть еще справедливость на свете!».. А потом, бац, ему кирпич на голову — и опускаются безвольно руки, которые ты только что радостно потирал. Но мозг-то не расстраивается — он быстро все классифицировал. У него двя кармана: «Ах, справедливо!» и «Ах, несправедливо!» — вот туда он все и валит непринужденно.

А мы реагируем. Начинаются метания, мучения, поиски справедливости (опять и опять, где же она?!). И уж как далеко они нас заводят! Ведь очень скоро выясняется, что самый главный источник несправедливости — Творец… Ну как же, это же Он виновен в болезнях и смертях безгрешных младенцев! И, кстати, именно Он уронил кирпич на голову хорошему человеку, которому только что пофартило. А? Узнаете праведный гнев, коим страдают не только безбожники, но и самые, что ни на есть, верующие люди? И  совсем несправедливо, что Господь Сам создал нас такими, не вполне «хорошими», способными ко всему «плохому», даже изобретательными и изощренными во зле, а теперь наказывает за это и в Рай не пускает! Ужасно! Как такое вообще возможно?!

Заметим, что в понимании некоторых есть даже градации справедливости. Высшая — суровая и неумолимая сила, которая, подобно Эриниям, преследует каждого и довлеет над миром.  Эдакая идеальная замена Богу, Который, как мы уже выяснили, не очень-то справедлив. А еще есть некая, скажем, персональная справедливость — версия лайт, подогнанная под личные нужды. Например, я не просто тупо приворовываю на работе, а компенсирую недостатки голодного детства… Как-то так, примерно. Но и в частностях, и в целом, вопросы справедливости/несправедливости нас очень волнуют.

Мозг это слегка напрягает. И он, зевая, подсовывает нам отличный выход из нравственно-логического тупика: мы же не знаем всех причин — поэтому не понимаем, откуда выросли следствия. Причины скрыты, как корни в недрах земли, и ветвятся там, незримо, а на поверхности — густой куст следствий. Где уж тут разобрать, что, как и почему выросло. Если б знать! Ведь, наверняка, наш «хороший человек» когда-нибудь сделал какую-нибудь гадость. Или хотя бы подумал. Или его дедушка чего-то напортачил… И конечно сурово его за это кирпичом, но уже как-то не столь трагично. Можно выдохнуть и жить дальше.

Но (снова тихо и тайно, шепотом) мы же понимаем всю абсурдность подобных объяснений? Или не понимаем, что нет связи между «хорошим поведением» и удачей… или неудачей? При всем уважении к миллионам километров нейронных путей, отдельные события в жизни человека не лезут в прокрустово ложе идеологической обусловленности. Никакой справедливости просто не существует вообще — это только удобный для нашего мозга метод анализа ситуаций. Нет такого закона! Ни в живой природе, ни в Священном Писании, авторитету которого я безусловно доверяю, несмотря на отсутствие упоминания динозавров в Ветхом Завете.

А значит и весь последующий балет метаний и обличений — пустая трата сил (и в этом отношении наш мозг абсолютно прав!). И как бы нам научиться не подскакивать, завывая?! Не вести бесконечный и неутешительный счет справедливо-несправедливой игры? Постараться увидеть происходящее таким, каково оно есть, и сохранить безмятежность… В лучшем варианте это называется смирением. Но с нас и безмятежности было бы довольно за глаза.

Бонус от автора — ответ на вопрос, как сохранить безмятежность:

В любой непонятной ситуации варите борщ

 

 

Поделитесь прочитанным в соцсетях

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Есть мнение?
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ПОДПИСКА на новости по EMAIL

Введите ваш email:

FeedBurner

Я в соцсетях
Хотите быть в курсе жизни автора и моментально узнавать о новых публикациях? - подписывайтесь на мой профиль в Фейсбуке (кнопка "ПОДПИСАТЬСЯ")
Также, много ПИНтересного в моем ПИНТЕРЕСТе)))
Сайты, которые я веду:
В G+ ничего интересного))) Просто служебный профиль)))
Яндекс.Метрика
© 2018 KATYARU